引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻吴中区首席记者 范易

“我的家乡在苏州,是个美丽的鱼米之乡。我的童年在太湖边度过,亲眼见证了家乡父老的生活日益改善……”在昨天举行的“‘听·见小康’大型融媒体行动走进苏州”活动现场,“后浪”徐欢的小康故事激励着每一位观众。从大学生村官到进入事业单位工作,再到放弃安稳生活下海创业,“85后”徐欢的经历是广大小康路上奋斗者的缩影。

在2009年大学毕业之际,徐欢通过全省统考,成为了江苏省第二批到村任职的大学生村官。回到家乡,和父老乡亲一起,为了新生活奋斗。担任村官期间,她下过田间,走过村落,深入村民家里,倾听民声体会民情。

在白天努力工作的同时,徐欢利用业余时间充电学习,并在2015年通过考试进入光福镇的事业单位,继续在基层一线奉献青春。“在基层工作的近十年里,我不仅和家乡人民建立了深厚的友谊,也和他们一起见证了家乡十年的巨变。”徐欢说,也许是从一条泥泞的小路到宽敞的柏油马路,也许是从杂乱的村庄到粉墙黛瓦的整齐别墅,看着家乡越来越好,看着身边一个个家庭通过自己的努力改善了生活水平,不少人家还走上了发家致富的康庄大道,自己心里尤为自豪。

“随着时间的推移,我觉得在奔小康的道路上,需要我们做的还有很多。”她介绍,在十年前,人民群众的追求还是“学有所教,劳有所得,病有所医,老有所依,住有所居”,但是十年后,大家的追求提升了,变成了“学有优教、劳有丰酬、病有良医、老有颐养、住有宜居”。“如今,我觉得小康除了物质条件的提升,更应体现精神层面的富有。我们眼中的小康生活应该是一种生活富裕、精神富有、社会安全、有幸福感的生活。简单点讲,就是想着怎样把幸福的日子过得更有品位、更有质感。”

每当想起未来的打算,徐欢总觉得趁着自己还年轻应该多做些什么。事实上,她的确做到了。

2018年,徐欢毅然放弃事业编制,放弃了安稳的工作,和几个志同道合的朋友一起成立了苏吴文化传媒公司,在农村做文化产业。两年来,她们为农村的群众送去了一百多场群众文化活动,用更贴近群众生活和喜闻乐见的形式,丰富了小康生活的文化内涵。

走过美丽村庄的一角,你会偶遇几处美丽的墙体彩绘;经过宽广的柏油马路,道路两旁会出现传递文明讯息的公益广告牌……这些地方,可能都有“苏吴”的身影。在2019年苏州首届民营企业家沙龙上,徐欢作为初创公司董事长代表受邀参加,有幸与众多资深企业家面对面交流,“大家还建立了‘新火花、守护侠’微信群,让初次创业的我倍感鼓舞,也坚定了我们走下去做好文化产业的决心。”

从善如流,实现自我,一个人的小康并不是当代年轻人追求的终点。在工作生活的闲暇,徐欢还带领着一群热心公益的小伙伴积极投身公益事业。她负责的“七彩阳光”志愿服务团队帮助50多名青海儿童实现了上学梦。“我的家庭对接资助了4名青海玉树的贫困儿童,我也连续多年前往青海,看望青海的孩子们。对于我们而言,这仅仅是一份微薄之力;但当我们看到那一双双渴望知识和美好生活的眼睛时方明白,帮助他人,才是更大的小康。”徐欢表示,在未来,她将继续把文化传播与公益事业做得更好,以文化传承为纽带,致力文明建设,传播江南文化,让更多需要帮助的人,收获美好的未来。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫