引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  居家护理服务人员郑秀云正在照护张桂仙老人。  □记者 车晋彧 摄

  居家护理服务人员郑秀云正在照护张桂仙老人。□记者 车晋彧 摄

“阿姨,你的腿还肿不肿?我来帮你揉一揉。”近日,护理员郑秀云按时来到张桂仙老人家里,进行两个小时的护理服务。她弯下腰将老人的左腿慢慢抬起又放下,等肌肉微微松弛后,再进行按摩。

张桂仙家住姑苏区乌鹊桥弄,今年79岁。2008年,她因股骨头坏死、骨髓炎,左腿失去知觉,平时很少下床。而她87岁的老伴嵇业鉴,因脑中风,也同样长期卧床。

2017年,苏州作为全国首批15个试点城市,试行长期护理保险制度。张桂仙夫妇被评估为中度失能人员,成为长护险的获益者。按规定,他们目前每人每月可享受13次、每次2小时的居家护理服务。为他们提供服务的苏州馨心汇养老评估有限公司,特地交错安排服务时间,让两位老人每个月26天都有护理员上门照料。

据了解,长护险推出前,照顾张桂仙夫妻俩的重担落在儿子嵇正熙身上,他为此辞职全天候陪伴在父母身边,但长期照料也难免让他感到“累”。现在护理员上门,嵇正熙可以“喘口气”,还参加了就业培训。

郑秀云来自阜宁,为了能照顾好老人,还特别参加专业培训。“小郑不仅专业而且态度好,不怕脏、不怕累,比亲女儿还亲。”如今,夫妻俩身上清清爽爽,有时小郑还会将张桂仙抱着坐起来,陪她唠唠家常。“能在家里看看电视、读读报纸,对我来说,就是蛮大的福气。”夫妻俩对现在的生活很满足。据了解,小郑目前为5户家庭服务,而这也解决了她的就业问题。

专业护理服务让这些行动不便的老人感到满意,更让老人们高兴的是这项服务相当实惠。据了解,享受居家护理服务的参保人员,每小时只需自付2.5元。“我们一年只要掏1560元,而‘大头’都是政府买单,政府要为我们付23400元。”张桂仙清楚算过这笔账。

没有全民健康,就没有全面小康。试点两年多来,苏州将长护险打造为社保“第六险”,实现了全员覆盖、应保尽保,越来越多的失能失智人员享受到机构护理和上门护理服务。截至今年6月底,我市长护险试点已惠及3.5万余人,享受待遇2亿余元。市医保局局长陈建民表示,接下来,还将推进居家医疗护理服务,为该项制度在全国推广贡献“苏州智慧”,让苏州弱势群体过得更舒心。(记者 周函)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫