引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

昨天,家住浒墅关龙华新村的居民们终于迎来了天然气管道安装工人。这是继该小区老新村改造完工之后,居民们称道的又一件大好事。“小区生活大变样,我们走进走出都觉得开心、舒坦。”2幢居民水金林说。

居民口中的“大变样“,不仅包括老新村改造中的常规项目,比如新建非机动车棚、划出停车位、增加景观绿化、休闲设施改造,以及增设塑胶场地、居民健身设施等。更重要的是,小区还穿上了“民国风”,“洋气,有特色,就是我们的小区。”水金林的话语里满是骄傲。

走进桑园路和名蓝街交叉口,焕然一新的龙华新村令人眼前一亮。居民们告诉记者,改造前,这里不仅整体环境破旧,小区内没有停车位,车辆乱停;没有管道煤气,只能使用瓶装煤气,更谈不上有任何休闲设施。居民们苦不堪言,就盼着能早点改造。“我是一名新苏州人,当年买了房子就想着扎根苏州,但改造前这里的生活太不方便了,有两年了,我宁愿在外租房,也不愿回来住。”水金林说。

2018年,浒墅关地区投资3.8亿元启动对12个总面积达154万平方米的老旧动迁小区的综合改造。千盼万盼,去年8月,龙华新村居民们终于等来了老新村改造的工人。令他们惊喜的是,在施工方征求居民意见的改造方案上,他们还发现了和其他小区改造项目的“不一样”。

原来,这里紧邻蚕里——浒关大码头。打造北苏州运河特色文商旅融合产业园区,蚕里——浒关大码头不仅保存了西陵堂、绿叶楼、更楼及西花园等民国建筑遗迹,还引入了不少文化书院、非遗技艺工作室等,“考虑到与周边环境相融,老新村改造也要有‘民国风’。”浒墅关经开区(镇)建设局项目负责人李嘉说,方案数易其稿,最终成稿给居民们一看,都乐了。

李嘉告诉记者,目前,浒墅关12个老旧动迁小区改造已经接近尾声,随着改造进程加快,龙华新村里,外立面围墙全部青砖贴面,侧面山墙以真石漆喷出灰墙灰瓦的效果,居民们眼见小区一天天变了样,趁着改造,他们还把家里重新装修,“天然气装好后,我就搬回来。”水金林说,住进自己的房子,感觉终于在苏州落稳了脚跟。(记者 刘晓平)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫