引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 陈秀雅)乡镇企业,对年轻人来说可能是一个陌生词,殊不知像恒力、亨通这样的中国500强企业都脱胎于乡镇企业。数据记录着乡镇企业的辉煌:1985年,苏州乡镇工业总产值达96.34亿元,居全国各城市之首;1988年,全市乡镇企业产值达244.67亿元,比十一届三中全会前增长了22倍,占全市工业总产值“半壁江山”;1992年,全市乡镇工业产值达887.56亿元,占全市工业总产值的70%……改革开放的总设计师邓小平高度赞扬:农村改革中,我们完全没有预料到的最大收获,就是乡镇企业发展起来了,异军突起。

乡镇企业就是农民办的企业。上升到理论,就是自主经营、自负盈亏、自我发展的农民合作经济组织。“苏州是我国乡镇企业的主要发祥地之一,也是我国乡镇企业发展的先行军和排头兵,20世纪80年代起一直享誉全国。”曾任苏州市乡镇企业管理局局长的周玉龙,是苏州乡镇企业发展的探索者、实践者,见证了苏州乡镇企业发展的重要时刻。他认为,乡镇企业发展是农民要致富、农村要发展的选择,是农民的伟大创造,是改革开放的重大成果,是体制机制创新的示范。他回忆,党的十一届三中全会以后,中共中央作出了关于加快农业发展若干问题的决定,明确提出“社队工业要有一个大发展”,从此乡镇企业如“烂漫的山花,冲破种种阻力,克服种种困难,到处开放”。苏州乡镇企业数量多、密度高、分布广,就地取材、就地加工、就地销售,主要是一些农机具修配、精饲加工、缫丝纺丝、纺织服装等小型工业企业。

1992年邓小平南方谈话后,苏州乡镇企业掀起一个发展热潮。同年底,全市乡镇企业总产值占工业总产值超过70%,被称为“三分天下有其二”,一些大企业、大集团、优秀企业家不断涌现。同时,苏州全面规划建设乡镇工业小区,改变了分散发展格局。1995年,苏州全面推进乡镇企业产权制度改革,乡镇工业逐步形成投资主体多元化、集体资产实现形式多样化、企业组织形式多层化的崭新格局。

“苏州乡镇企业的发展史也是一部艰苦创业史。”周玉龙说,在城乡二元分割年代,发展乡镇企业是“不务正业”“以小挤大”,与城市工业争原料、争能源、争资金……然而,无论条件如何艰苦、处境如何艰难,苏州农村各级干部和乡镇企业广大职工,硬是凭着“踏遍千山万水、吃遍千辛万苦、说尽千言万语、历尽千难万险”的“四千四万”精神,走出一条农业农村经济快速发展、农民脱贫致富的成功路。周玉龙回忆,当年吴江七都农村,摆渡船靠不上岸,乡镇干部把从上海请来的“星期天工程师”背上岸,在上海专家的指导下建成了全市第一家电缆厂。“当年乡镇企业的辉煌,靠的是强烈的发展意识和致富向往,靠的是改革的勇气和责任担当,这种精神与后来的‘三大法宝’一脉相承。”

相关链接

市政协文史委编辑出版的《异军突起——苏州乡镇企业史料》一书中,将苏州乡镇工业对苏州经济社会发展的贡献归纳为:乡镇工业是苏州经济发展中的一个亮点、一大特色、一项奇迹。乡镇工业的发展,也对苏州经济社会的发展进程产生了巨大的影响,作出了不可磨灭的巨大贡献:是苏州经济快速崛起的重要支柱,是苏州市场经济的勇敢开拓者,是苏州发展外向型经济的生力军,是苏州民营经济发展的奠基者,也是苏州加快城镇化进程的有力推动者。 (秀雅)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫