引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

城市披彩练

促进经济结构转型升级,苏州工业园区主动布局总部经济。昨天举行的江苏自贸区苏州片区新闻发布会对近日出台的《苏州工业园区促进总部经济高质量发展的若干意见》进行了解读。根据新政,新落户的总部企业可享受地方贡献“两免三减半”的奖励,即落户前两年地方贡献全额奖励,后三年地方贡献50%奖励。

作为经济发展的强劲“引擎”,总部经济在产业带动、技术创新和人才要素等方面发挥着重要的集聚和辐射作用。园区是全省首个出台总部政策的地区,早在2003年就发布了《关于鼓励跨国公司在苏州工业园区设立地区总部的若干意见》,成为继上海、北京之后,第三个出台相关政策的区域。经过近20年的培育,园区已拥有经各级认定的总部企业95家,总部企业数量占全省近20%,位列全省第一,占苏州市的近30%,位列全市第一。近两年,为支持总部经济提档升级,园区对总部企业予以直接资金支持总计超50亿元,对50个总部企业的数百名领军人才进行了表彰和奖励。

新政具有上限高、下限广、门类全和认定申报程序简便等特点。对总部企业而言,地方贡献越大、奖励越高,奖励金额“上不封顶”。除新落户的总部企业可享受地方贡献“两免三减半”的奖励外,现有的总部企业也可享受新增地方贡献80%的奖励。同时,降低了认定门槛。以现有主导产业、支柱产业和特色产业为重点,以壮大高新技术产业、优化现代服务业为发展方向,打造具有区域特点的总部经济产业结构,新政充分考虑了不同产业的总部形态,设立了10种不同方向的认定方式,不分国有与民营、不分内资与外资,符合一种认定标准即可申请认定。

总部经济跨越式发展需要多个层面的共同扶持。对此,新政以全生命周期的支持,多渠道、多层次引导总部经济做大做强。记者了解到,从落户奖励、用房补贴、人才奖励、高新技术奖励到能级提升,新政均进行了明确,并为企业的发展量身定制支持方案。今后,符合条件的总部企业可享受“一企一策”的定制化政策服务。在认定申报上,新政进一步精简,核心条款仅10条,政策申报兑现流程简便。直接认定的企业只需提供一张表格,符合条件即可获得认定。(驻园区首席记者 董捷)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫