引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月24日下午参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时强调,要坚持整体谋划、系统重塑、改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系,完善公共卫生应急法律法规,深入开展爱国卫生运动,着力从体制机制层面理顺关系、强化责任。总书记的讲话在江苏社会各界引发热烈反响。

习近平总书记在讲话中说,当前,境外疫情扩散蔓延势头仍然没有得到有效遏制,国内个别地区聚集性疫情仍然存在,湖北有时还出现散发零星确诊病例,无症状感染者每天还有新增。针尖大的窟窿能漏过斗大的风。总书记的话让溧阳市社渚镇中心卫生院院长殷向志印象深刻,他是国家卫健委直接抽调武汉开展社区疫情防控的基层医疗机构的“当家人”,在武汉战斗了82天。

溧阳市社渚镇中心卫生院院长 殷向志

殷向志说:“总书记的讲话让我倍加珍惜这来之不易的疫情防控成果。我们要慎终如始,继续采取更精准、更主动、更有效的常态化社区防控措施,守住社区防控主阵地,展现新时代基层卫生工作者的责任担当!”

习近平总书记指出,这次应对疫情,我国公共卫生体系、医疗服务体系发挥了重要作用,但也暴露出一些短板和不足。我们要正视存在的问题,加大改革力度,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。听了总书记的讲话,从事30多年一线公共卫生工作的盐城市疾控中心主任医师沈进进心里更有底了:“习总书记的讲话突出了预防为主的理念,指出预防是最经济、最有效的健康策略,要强化疾病预防,立足更精准、更有效。听了总书记的讲话,我们更有信心从这场战疫中吸取经验,着眼现代化疾控体系,加强和完善预防医学教育,搞好人才培养使用。”

盐城市疾控中心主任医师 沈进进

习近平总书记指出,要建立适应现代化疾控体系的人才培养使用机制,增强一线疾控人员的荣誉感和使命感。这让全省疾控人备受鼓舞。省疾控中心疫苗管理科副科长陈勇说:“听了总书记的讲话,作为一线疾控人员,我备受鼓舞,一方面会继续坚守岗位,夺取这次抗击新冠疫情的最终胜利;另一方面也会积极提高自身能力,为建立现代化疾控体系贡献一份力量。”

省疾控中心疫苗管理科副科长 陈勇

习近平总书记强调,要加快构建系统完备、科学规范、运行高效的公共卫生法律法规体系。江苏省司法厅宣教处副处长张全连深感责任重大:“江苏省司法厅积极推动将修改《江苏省实施〈中华人民共和国传染病防治法〉办法》纳入江苏省人大常委会和省政府立法工作计划。我们也将在普及公共卫生安全和疫情防控相关法律法规方面,加大工作力度,将法律变成疫情防控的有力武器。”

江苏省司法厅宣教处副处长 张全连

习近平总书记说,现在,出门佩戴口罩、垃圾分类投放、保持社交距离、推广分餐公筷、看病网上预约等,正在悄然成为良好社会风尚。这些健康文明的做法要推广开来,坚持下去。市民张先生深有感触:“听了习近平总书记的讲话,我感受蛮深的,居民逐渐形成了垃圾要分类投放的意识,接受度也很高了,小区的环境也越来越好。”

(来源:江苏新闻广播/张祖名 编辑/赵梦琰)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
云开日出
热火朝天
水坊路邻里中心加紧建
驱蚊暖男
绿色种植
苏味端午