引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

 

“超长的假期”后,一些学生对开学复课、线上转为线下学习还未做好充分的心理准备。此次参会,全国人大代表王嘉鹏建议高度关注学生心理健康,加强学生心理健康教育,确保把疫情对学生的心理影响降到最低。

王嘉鹏在调研中发现,受疫情影响,一部分有社交障碍的学生,甚至一些普通学生,由于被“剥夺”了与老师、同学的正常交流和互动时间,加上依赖电脑、平板和手机来进行的虚拟状态下的线上学习和交流互动,出现或进一步加重学生的“自闭”心理和行为。回归校园后,这些学生往往更不愿意与人交往,甚至回避和他人沟通和交流。

“除了出现社交退缩行为,还有一些学生会失去学习兴趣和信心。”王嘉鹏说,家中的学习环境往往比学校教室中宽松很多,更容易分心,这也造成同样的老师上网课,学生却出现学习效果的“两极分化”。“当这种分化在开学时被凸显出来后,会导致一些学生产生巨大的心理压力,失去学习的兴趣和信心,从而影响学业发展和身心健康。”

为此,王嘉鹏向大会提交了《关于疫情后加强学生心理健康教育的建议》,提出建立全职专业心理辅导团队,具备专业心理咨询资格并拥有丰富的心理辅导经验的全职老师,为学生提供集中的心理健康教育,必要时帮助有需要的学生协调外部资源获得专业心理治疗,协同家长共同支持和长期关注学生的心理健康状况。

同时,王嘉鹏建议将心理健康教育纳入教学体系,设计专门的课程大纲和教学内容,以年级、班级或宿舍楼为单位开展心理健康教育,通过主题授课、小组讨论、情景模拟等多种形式,帮助学生识别自己的情绪,掌握自己的身心状态,了解疏导不良情绪的方法。学科老师除教学工作外,也应保障学生在出现心理健康隐患时,予以第一时间的帮助与疏导。(苏报融媒记者 薛卿/文 金玲丽 姜熠/摄制)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
共进午餐
尹山湖立交预计下半年通车
从小宣传绿色理念
锦鲤选苗