引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 薛卿)十三届全国人大三次会议昨天在京开幕。在苏全国人大代表熊思东向大会提交6件建议。其中,关于延长男性配偶陪产假期的建议受到普遍关注。

为准备这一建议,熊思东进行了调研。他发现,随着独生子女进入婚育年龄,“421”“422”等家庭模式已成为主流,两个年轻人要负担起4个老人的养老重任和至少一个孩子的家庭压力。而孕育二孩的家庭,不仅要照顾产妇和新生儿,还要兼顾大孩,家庭育儿压力倍增。

目前,高龄产妇占我国孕产妇总数的13.4%,且呈现不断上升趋势。高龄孕妇和辅助生殖技术受孕者数量增加,产妇恢复期增长。面对巨大的生理和心理压力,60%至80%的女性在孕期及产后会有不同程度的抑郁情绪,接近二成会发展为抑郁症。“想要改善这一情况,男性配偶在新生儿孕育过程中的照顾和陪伴尤为重要。”熊思东说。

截至2013年,全球有79个国家通过立法明确了男性配偶陪产假权益。而我国缺乏统一的全国性法律,各地执行标准不一且普遍较短,从7至30天不等,大部分仅为15天。同时,男性配偶陪产假在落地中存在一定程度的困难。

为此,熊思东建议,将男性配偶陪产假延长至38天,用于陪伴、照顾产妇产前孕检建档、围产期7次产检和产后为期一个月的产褥期。同时,建议在劳动法中增加关于男性配偶陪产假的相关规定,明确男性陪产假不得低于38天;妻子生育多胞胎的,每多生育1个婴儿增加15天陪产假。

在执行层面,熊思东指出,劳动监察部门应将陪产假权益保护纳入劳动保障监察内容。

用人单位应采取劳动合同备案制度,按照法律规定增设专门合同内容,明确陪产假权益,并对执行陪产假作出具体安排。鼓励党政机关、事业单位带头实施男性配偶陪产假制度;对落实男性配偶陪产假的企业尤其是中小企业,在税费减免、融资贷款等方面给予一定政策奖励。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
共进午餐
尹山湖立交预计下半年通车
从小宣传绿色理念
锦鲤选苗