引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

现代快报讯 2020 全国两会期间,现代快报推出 " 一条大河波浪宽 " 聚焦长江经济带融媒体行动,有关交通走廊建设、岸线打造、生态修复等话题,在代表委员间引起热议。

长江是中华民族的母亲河,是连接我国东、中、西部的黄金水道,也是中国经济最活跃的增长极,带动两岸绵延数千公里的经济带。在 " 长江经济带 " 国家战略背景下,如何打造便捷、高效、生态,成色更纯的 " 黄金水道 "?多位全国人大代表建言献策。

全国人大代表陆永泉:

高质量建设长江经济带综合立体交通运输走廊

△陆永泉

" 长江江苏段以长江通航里程的七分之一,承担了全线 70% 货运量。" 全国人大代表、江苏省交通运输厅厅长、党组书记兼省铁路办主任陆永泉表示,要抓好航道畅通、枢纽互通、江海联通等,高质量建设长江经济带综合立体交通运输走廊,提升其黄金水道功能。

陆永泉介绍,近年来,长江经济带综合立体交通运输走廊建设取得了一系列成果。长江南京以下 12.5 米深水航道建成后,10 万吨级海轮可减载抵达南京,成为距离中西部最近的海港,沿线港口航线资源配置也不断优化。江苏目前有 9 座过江通道同时在建,高速公路网不断完善,今年 4 条铁路即将通车,南京禄口国际机场 T1 航站楼改扩建工程等民航基础设施建设加快推进,这些都在直接推动区域加快融入长江经济带。围绕长江大保护,运输结构调整正在系统推进,安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系正在逐步形成。

" 接下来,交通部门仍将继续推进长江经济带综合立体交通建设,切实做好长江大保护的交通担当。" 陆永泉表示。按照《江苏省长江经济带综合立体交通运输走廊规划(2018-2035 年)》的要求,江苏将进一步提升长江黄金水道功能。加快港口一体化改革,继续推进南京区域性航运物流中心、南通通州湾新出海口建设。加快推进连云港港 30 万吨级航道二期、南通港吕四港区 10 万吨级进港航道等项目建设。积极发展多式联运,加快推进长江干线港口铁水联运设施联通,加快建设龙潭港铁路支线、西坝港区铁路专用线扩能工程、太仓港区疏港铁路、南通通海港区至通州湾铁路一期工程,加快形成长江干线港口铁水联运体系,解决铁水联运 " 最后一公里 " 问题。

同时,加快推动沿江高铁网、过江通道和高速公路建设,加强全省机场资源整合提升。此外,还将继续强化船舶港口污染防治。通过为期一年的专项整治,完成船舶港口污染主要问题整改,保障长江水清、岸绿。

全国人大代表窦希萍:

利用好家门口的 " 黄金水道 "

△窦希萍

在全国人大代表、南京水利科学研究院总工程师、民盟江苏省委副主委窦希萍看来," 长江也被称为‘黄金水道’。这就相当于高速路开到了你家门口,肯定要好好利用。"

" 我们民盟每年都举办生态文明研讨会,今年的主题就跟长江大保护有关。" 窦希萍告诉现代快报记者,此次两会后将就几个方面进行调研。

首先是长江岸线资源如何高效集约化利用的问题。她说,一些地方的岸线资源开发利用还存在集约化程度低、使用浪费等问题。" 长江岸线是不可多得的稀缺资源,要在做好整合、规划的同时,合理利用,把沿江产业发展带动起来。" 窦希萍说,如何在做好生态保护的前提下,规划好产业的发展,给子孙后代留下宝贵财富,这是一篇大文章。

窦希萍说,长江是母亲河,如何让沿岸的居民喝上水质更好的水,也是公众关注的一大问题。" 国外不少大城市,都是双水源地,我们是不是可以借鉴?" 此前,《中华人民共和国长江保护法 ( 草案 ) 》向民主党派征求意见时,窦希萍也参与其中,当时她就提了关于水源地保护的相关建议,比如,希望能加强饮用水的检测频次等。

全国人大代表沈仁芳:

水里的事要在岸上治!

△沈仁芳

" 任何环境保护,都是相互影响,大气、水体保护都非常明显,上游缺乏保护,下游就会出现问题。比如,水里的事要在岸上治。" 全国人大代表、致公党江苏省委副主委、中国科学院南京土壤研究所所长沈仁芳建议,在推进长江保护时,应该综合生态系统来共抓保护。

沈仁芳举例,2007 年太湖蓝藻暴发,重要原因是因为水里的氮、磷元素过量,治理上需要减氮控磷。沈仁芳说,因此,在 " 岸上 " 控制土壤中氮、磷进入水体的量,成为解决蓝藻问题的重要方式,如今,太湖已经实现经济与环境协调发展。

作为土壤领域的科学家,沈仁芳今年向全国人民代表大会提交了《关于加快推进我国土壤健康管理的建议》。" 护水,也需要治土,这是‘共抓’的要义。" 沈仁芳说。

2019 年,沈仁芳去三峡考察,他发现了一个大变化:大坝上游地区的泥沙存量是过去的 10%,背后原因是长江上游的退耕还林、建设防护林密切相关,水土保持变好,从根本上减少了泥沙入江,江水也清澈多了。

此外,沈仁芳指出 " 岸上 " 治理,另一个重要事情是在考核制度上," 我建议,针对地方主政官员的考核,必须纳入生态指标。" 但沈仁芳也指出," 不搞大开发 " 不是不开发,而是开发应该科学有序,2016 年中央出台了《长江经济带发展规划纲要》,明确了长江上中下游生态功能分区,划定生态保护红线、水资源开发利用红线和水功能区限制纳污红线,这些都是建立在科学基础上,对生态脆弱区必须进行保护。

" 江苏非常重视长江领域环境生态保护,在中央环保督察组向江苏反映问题时,对督察组指出的问题,做到举一反三,动真碰硬,编制出台力度更大、针对性更强的专项行动方案。" 沈仁芳说。江苏发展走在全国前列,当前阶段已经更加注重保护,比如现在创办一个新企业,会建立更高的规范标准,通过技术和管理实现经济发展与生态保护的协调。

" 在进行生态保护时,有时候必须适当牺牲一些经济利益,这时眼光要放长远,从长期利益计算,依然是能够实现经济效益平衡。" 沈仁芳说。

现代快报 +/ZAKER 南京记者 鹿伟 李娜 熊平平 徐红艳

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
共进午餐
尹山湖立交预计下半年通车
从小宣传绿色理念
锦鲤选苗