引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

 

“保护传统文化是一个民族的义务。”苏州市苏剧传习保护中心主任、江苏省苏州昆剧院名誉院长王芳是连续四届的全国人大代表。自2003年以来,她认真履行代表职责,先后提出多件议案建议,一直为优秀传统文化的保护和传承鼓与呼。

戏曲是“角儿的艺术”,其传承和发展的核心是人才。在2003年举行的十届全国人大一次会议上,王芳以全国人大代表的身份头一次参会就针对戏曲招生难问题提出了建议。“过去,学戏曲、进院团是件很体面的事。随着经济社会的发展,戏曲行业对学生吸引力变小,报考的学生也逐步减少。对文化课的要求低,使得考生水平总体都不太高,优质的苗子就更少。”

在2004年的全国人代会上,王芳又提出了关于立法保护传统文化的建议。她说,我国传统文化灿烂又多样,这些“活的世界文化遗产”,值得每一个中国人自豪和珍惜。“保护传统文化是一个国家和民族的重要责任与义务,在西方文化的巨大冲击下,我们亟须通过立法等手段,避免这些珍贵的民族文化消失在历史长河之中。”

通过王芳等代表们的呼吁,2005年起,由文化部和财政部共同在全国范围内实施国家昆曲艺术抢救、保护和扶持工程,对于保存传统文化、弘扬昆曲艺术起到了重要的推动作用。2011年,十一届全国人大常委会第十九次会议通过了《中华人民共和国非物质文化遗产法》,不仅对无形遗产的保护、保存作了规定,还对与传统文化表现形式相关的实物和场所的保护、保存等作了明确的规定。

生源多了,观众也多了,但王芳的履职脚步并没有停止。在苏州,“昆曲进校园”已成为昆曲传承的一个重要路径。2007年,我市成立了未成年人昆曲教育传播中心。该中心在演出中加入了讲解、互动等多种形式,面向中小学生,十多年来演出一千余场,观众累计达30多万人次。王芳表示,要让戏曲真正成为教育的一部分,就要找到最适合它的生存环境和推广手段,开发、挖掘出更多适合孩子观看、有教育意义的剧目。2017年的全国人代会上,她提出传统文化的传承和创新必须实现“文化+”和“互联网+”的深度结合等建议。

(苏报融媒记者 薛卿 钱茹冰)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
共进午餐
尹山湖立交预计下半年通车
从小宣传绿色理念
锦鲤选苗