引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 朱琦)昨天上午,全国政协委员、中国曲艺家协会副主席盛小云在位于北京会议中心的委员驻地与苏州日报和引力播的粉丝视频连线,传递来自两会现场的声音,分享参会心情和履职感受,“今年是我参会的第十三个年头,我将一如既往认真履职,传递社情民意,反映百姓心声。”

作为文艺界别的委员,此次参会,盛小云聚焦文化领域准备了两份提案,分别是关于对新文艺群体加强管理和扶持的建议,以及关于加大非遗保护力度完善人才培养机制的建议。“近些年来,新文艺群体十分活跃,但是在文艺创作方面存在着从业人员价值观念、专业创作能力等方面良莠不齐的现象。”盛小云向记者介绍,新文艺群体是指不在公共财政覆盖范围内、不占用行政事业编制的文艺组织和个人。目前,各级文联组织对新文艺群体的管理做了大量有益的探索。例如去年,苏州市文联旗下成立了新文艺联盟,联盟的艺术涵盖面非常广,各种类别的文艺工作者相聚在这一平台上互相交流,碰撞出了很多创作火花,为文艺的跨界融合提供了更多可能性。

就补齐管理规范缺失短板,加强新文艺群体的权益保障,盛小云提出,各级文联应成立新文艺群体联盟或委托文联下属各协会,统一协调新文艺群体发展规划,为新文艺群体和组织打造成长发展的空间。在加快人才培育,组织推动精品创作方面,应推动新文艺群体与专业院团的对接,依托专业院团培训的体系为新文艺群体提供服务,为他们的职业发展及作品提供专业性引导。同时,探索建立新型的职称评定标准等相关政策法规,全面提升新文艺群体的综合素养和业务水平。

“现在,大多数的艺术类院校非遗专业生源匮乏,质量不高,传承人难以招到满意的学生。”围绕非遗传承及人才培养,盛小云提出要双管齐下,既要加大财政资金补助力度给予充分保障,也要加强政策宣传,鼓励支持年轻人学习技能艺能。她建议,在非遗保护专项资金中单列有关经费,对于考核合格的学员给予学费减免或提供助学金等形式的补助。同时,进一步提高各级非遗代表性传承人和被传承人双向传习补助,为传承人收徒授艺、被传承人拜师学艺提供更好的条件。希望中央和地方联合推出培养计划,共同出资保障学习培训资金。在学员就业方面提供专门支持,解决好人员编制、社保等问题。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
你也来买菜?
市民菜篮子货源充足
迎国庆
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋