引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

昭文社区党总支在全力打赢疫情防控阻击战的同时,通过线上平台开展了冬训党员“弘扬‘三大法宝’ 再创‘火红年代’”主题大讨论活动,对张家港精神,昆山之路和园区经验所构成的苏州“三大法宝”进行深入学习,随后,根据社区工作实际情况,对社区如何进一步提升为民服务、为民办事的能力进行了深入的讨论。作为一名年轻的社区工作人员,应该立足新时代,展现新作为,用担当精神、创新精神和奋斗精神,交上人民群众满意的答卷。

一、强化忠责履职、持之以恒的担当精神

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。习近平总书记曾指出:“能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。”勇于担当首先要做到能够担当,提升自身素质以及加强工作能力是做好本职工作的前提。把加强学习作为提高政治素养、改进工作作风的重要手段,一方面,深化政治理论和政策学习,围绕下发书目、拓展学习内容,融会贯通学、持之以恒学,带头牢记初心使命,真正使之沉淀在血液里, 植入到灵魂中,做到思想上更加清醒、理论上更加成熟、政治上更加坚定。另一方面,进一步加强调查研究与问题思考,强化担当精神,因地制宜,根据具体问题,深入居民群众,沉下身子,倾听民声民意,掌握真实情况,遇到问题不退缩,不推诿,根据社区实际,群众需求,积极探究新方法,形成新想法,真正解决问题。

二、坚持善于发现、开拓进取的创新精神

创新是建立在既有认识成果基础上的创新,丰富的知识、开阔的视野,是创新的材料、基础和背景,知识越多,经验越丰富,产生创新的可能性就越大。因此,不断总结工作经验,创新工作方法,进一步明确责任、细化目标,敢想敢干、真抓实干,将新理念、新思想融入工作中,要真正静下心来,坐得住,学得进,联系实际,勤于思考,不断拓宽知识领域,提高知识水平,增强运用科学的理论方法分析处理问题的自觉性,自觉在工作实践中接受锻炼和考验,以提高自身的理论水平和业务素质,凡是有利于做好本职工作、有利于自我提升的探索和创新,都积极尝试,勇于创新。

三、发扬顽强奋斗、坚持不懈的奋斗精神

功成不必在我,功成必定有我。发扬钉钉子精神,对于群众工作中遇到的操心事、烦心事、揪心事,作为党员,要坚守奋斗精神,不畏难,不怕苦,作为一名社区工作人员,同时作为一名党员,更要当仁不让,把这些为民服务的工作做好、干好。对于目前听枫园的垃圾分类示范小区创建,三里桥的城中村自主更新以及昭文公寓改造的工作,是真正的为民服务的好事,更要全力以赴。在为民办实事的过程中,难免会遇到各种矛盾、很多群众的不理解以及其他未预料到的阻碍。面对困难,要静下心,沉下心,善于倾听,多动脑筋,利用各种渠道,调解矛盾纠纷,牢记为民宗旨,当好服务群众的热血尖兵,努力让居民有更多的获得感、幸福感、安全感。

“功成”在谁不重要,“功成有我”方可贵。新青年要有不忘初心的追求,作为一名社区的新青年,要有“以青春之我,创建青春之国家,青春之民族”的不懈追求,要有“青出于蓝而胜于蓝”的雄心壮志,要有敢于逢山开路、遇河搭桥的坚强意志,只争朝夕,不负韶华,开辟常熟高质量发展新天地。(常熟市琴川街道昭文社区党总支 笪蓓秋)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
踏春
雏园如画
奋战金鸡湖隧道
“拓”春
祭扫
湖北襄阳:各类企业复工复产工作有序