引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

光明网讯(记者 冯浩)3月12日,国务院新闻办公室就决战决胜脱贫攻坚有关情况举行新闻发布会。国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富在会上表示,剩余的52个贫困县、2707个贫困村和551万贫困人口没有脱贫,这是我们今年要完成的任务。

国务院扶贫办:聚焦深度贫困地区 带领551万贫困人口年底脱贫摘帽

国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富

刘永富指出,在脱贫工作依次推进过程中,暴露了深度贫困地区难度比较大的问题。2017年6月23日,习近平总书记在山西太原召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,确定了“三区三州”作为我们工作的重点。“三区三州”外又确定了169个深度贫困县作为工作的重点。各方面加大了支持力度,加大了工作力度,到去年年底还剩52个贫困县、2707个贫困村和551万人没有脱贫。

习近平总书记提出,对这52个县和2707个村中任务比较重的1113个村实施挂牌督战,实际上是深度贫困地区的再深度,一层一层逐步推进。国家挂牌督战,要求所涉及到的7个省要制定实施方案,挂牌督战的县、村都要制定作战方案,要完成脱贫攻坚任务。

刘永富表示,“三区三州”在2013年是532万贫困人口,在山西太原座谈会后,我们制定了深度贫困地区的脱贫攻坚实施方案,是2018-2020年三年规划,现在执行两年了,到去年底规划的项目已经完成了85%,资金到位95%,接近完成。2013年建档立卡时贫困人口是532万人、贫困发生率是25.5%,到2017年底制定这个方案的时候是305万人,两年下来现在还剩43万人,贫困发生率降到了2%。深度贫困地区下降的速度是快于西部地区的,2013年到2017年贫困发生率下降了11个点,2018、2019两年下降了12.6个点,速度在加快。所以我们坚信越来越聚焦的这52个县、1100多个村,按照这种抓法,加大支持力度,加大工作力度,能够在今年年底脱贫摘帽。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝