引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

光明日报记者 张勇

春来江水绿如蓝。早春时节的怒江大峡谷,江水清澈,山石耸立。位于峡谷东岸的云南怒江州福贡县匹河乡三瓦村里,最后5个贫困户,也已经拿到了新房子的钥匙。他们即将离开生态脆弱的大峡谷,去搬迁安置点开启新的生活。

怒江大峡谷里的攻坚战

红彤彤的独龙江草果成了云南怒江独龙族群众脱贫致富的“黄金果”。 光明图片

“我们村委会已经脱贫,人均纯收入5000多元,没有人返贫,全村只有5户还没有脱贫,现在他们已经拿到了易地扶贫搬迁点新房子的钥匙,很快可以全部脱贫了。”三瓦村党总支书记斯春梅说,村里易地扶贫搬迁去年就安置了319户;为增加群众收入,在防控疫情的同时,安置点生产棒球和民族服装的扶贫车间正常运转;同时,村里帮助村民联系务工事宜,至今已经有157人外出工作。

一个三瓦村的脱贫历程,刚好涵盖了怒江乃至云南的主要扶贫方式:易地搬迁、产业脱贫、劳务输出。

3月5日,福贡县在县城下娃底易地扶贫搬迁安置点举行集中搬迁入住仪式,来自全县六乡一镇的448户搬入新房。据了解,“十三五”期间,怒江州全州易地扶贫搬迁总规模达10.2万人,目前正分批集中搬迁入住,3月底将全部搬入新家。与此同时,怒江州选派了800名优秀干部,组建“背包工作队”,全面开展“背包上山、牵手进城”行动,帮助群众适应新的生活方式。

在贡山县普拉底乡咪谷村,村民李王子的生活,因为红彤彤的草果发生了改变。11年前,李王子开始种植草果。去年10月,他在怒江州首届“草果王”评选比赛中摘得桂冠。仅草果种植一项,去年给他带来了6万元的收入。

截至目前,怒江州已种植草果110万亩,成为全国草果核心主产区。2019年,怒江州草果鲜果产量2万吨,产值超过2亿元,帮助4万贫困人口脱贫。

以草果为主的绿色香料产业,已经成为怒江带动群众脱贫的重要绿色产业。而怒江的草果脱贫经,也成为云南贫困地区依靠绿色产业脱贫的缩影。

为通过生态建设巩固脱贫攻坚成果,怒江州在怒江和澜沧江峡谷两岸开展“治伤疤、保生态、防返贫”生态建设巩固脱贫成果行动,通过生态修复与产业发展相结合,全面治理生态“伤疤”、破解易地扶贫搬迁后续产业就业发展难题。

作为全国深度贫困地区“三州三区”之一的怒江州,是脱贫攻坚最难啃的硬骨头。大峡谷内响起的脱贫攻坚战号角,也坚定了整个云南脱贫攻坚战的信心。2019年,云南全省实现136.8万贫困人口净脱贫,33个贫困县申请脱贫摘帽,“两不愁三保障”突出问题基本解决。目前云南省对未摘帽县和剩余贫困人口超过5000人的15个贫困县进行挂牌督战,并延伸到贫困村和11个万人以上易地扶贫搬迁集中安置点,集中力量攻克最后的深度贫困堡垒。

在发起脱贫攻坚总攻的关键之年,从怒江大峡谷到三迤大地,都已看见了胜利的曙光。

《光明日报》( 2020年03月10日 07版)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
踏春
雏园如画
奋战金鸡湖隧道
“拓”春
祭扫
湖北襄阳:各类企业复工复产工作有序