引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

光明日报记者 王瑟

编者按

决战决胜脱贫攻坚,“三区三州”等深度贫困地区的脱贫工作是最难啃的“硬骨头”。作为此类深度贫困地区的典型代表,云南怒江州、新疆和田地区在近年的脱贫攻坚中找到了特色路径,取得了显著成效,经济活力和发展后劲明显增强。

新疆和田吹响脱贫决胜号角

新疆和田地区墨玉县喀尔赛镇永安村,村民在为核桃树喷洒防虫药。朱红杰摄/光明图片

越紧要处越吃劲。切实做好脱贫攻坚最后一年的工作,和全国各地共同夺取脱贫攻坚战全面胜利,两地还有很多困难需要面对,还有一系列突出问题需要解决。为此,光明视野带您走进两地脱贫攻坚现场,聆听火热而喜悦的脱贫故事,感受百折不回的攻坚勇气,并邀请当地专家学者,就如何理解“不能停顿、不能大意、不能放松”,紧绷脱贫攻坚这根弦、打赢决胜全面小康这场仗建言献策。

新疆和田吹响脱贫决胜号角

新疆和田地区洛浦县布雅乡塔木其拉村农民在铺农膜,为种植蔬菜做准备。朱红杰摄/光明图片

果树修剪、病虫害防治、土地追肥、浇灌……3月6日,新疆和田地区墨玉县喀尔赛镇永安村的核桃标准化管理示范园里,农民们正在技术员的指导下忙碌着。

“现在修剪果树正是时候,伤口愈合快,又不得腐烂病。”正在核桃园里整型修枝的技术员图尔荪巴克·肉孜艾提说。

“这个核桃示范园共有300亩,为了抢抓农时,我们组织17名林果技术人员,指导农民进行果园管理工作。镇林业站还专门调拨了80吨有机肥料,免费发放给贫困户,确保他们产量不减、收成不少。”永安村村支部书记努尔艾合买提·吾加布拉说。

靠着种植核桃,艾则孜·玉苏甫家庭收入近几年可以说是芝麻开花节节高。“核桃要想产量高,必须有精细化管理。我们前几天还担心疫情会耽误农时,现在政府有序组织开展春耕生产,我们心不慌了,脱贫增收也更有希望了。”艾则孜·玉苏甫说。

刚刚出台的《墨玉县三农领域工作分工细化方案》,要求在做好疫情防控工作的同时,扎实推进林果业管理、饲草料种植、设施农业发展、庭院改造、生产资料和物资调运等工作的有序开展,确保全县按时完成春耕备耕工作。

“这些大棚里的蔬菜已经到成熟期,我们每天都要做好防护,戴上口罩消好毒,才能到棚里干活儿。”墨玉县加罕巴格乡巴格其村村民阿不都热合曼·艾山一边给豇豆绑蔓,一边面露喜悦。

大棚温室里,一株株豇豆的翠绿藤蔓缠绕在架绳上,种在豇豆中的白萝卜长势喜人,一派生机盎然的景象。去年,加罕巴格乡设施农业基地新建成180座温室蔬菜大棚。由基地所在村集体以出租形式交由墨玉县聚龙种植农民合作社经营,每棚每年租金3500元,6个村每年增收10.5万元,而每棚安置1名建档立卡贫困户就业,每人每月工资2400元,可带动180户贫困户完成脱贫任务。

“我去年8月份租了一座大棚,只种了一茬辣椒,就收入了1.5万元。今年虽然发生了疫情,但只要抓住时节,年收入5万元没什么问题。”阿不都热合曼·艾山一边忙着手里的活计一边说。

于田县科克亚乡托万艾格来村村民买吐送·吾苏尔是村里的贫困户,他准备种一个大棚的万寿菊苗。他告诉记者说:“为了疫情防控和春耕两不误,村里教我们如何自我防护,提供了口罩,并让我们抓住农时。我种的万寿菊苗45天就可以出售,能收入5000元左右,然后我再种点其他菜,今年我就能摘掉贫困的帽子。”

田野里一片繁忙景象,扶贫车间里同样热火朝天。随着各类订单的不断增加,在和田地区农业农村局驻村工作队的大力帮扶下,洛浦县恰尔巴格乡吾斯塘村卫星工厂已经恢复正常生产,扑鼻的糕点香味弥漫在整个车间内,工人们精神饱满,正在抓紧生产。

建档立卡贫困户吐迪罕·买托乎提正在流水线上熟练地工作着,她说:“工厂复工了,我又可以工作了,我要多劳动多挣钱,早日脱贫。”

卫星工厂负责人塔合尔江·托合提哈则介绍说,自复工以来,工厂已经完成了3万多元的订单,驻村工作队不仅是疫情防控的“指导员”,也是复工复产的“服务员”,“他们专门安排了联络员,帮助我们协调解决各种困难,保证工厂安全生产,让在厂里工作的42户建档立卡贫困户稳定增加收入”。

于田县木尕拉镇就业扶贫产业园制衣车间里,负责贴标签工序的如克亚木·阿不都热曼是该县阿热勒乡托万也台巴什村建档立卡贫困户。作为长女,她一心想为家里的脱贫摘帽出一份力,所以去年毕业后就选择在家门口就业。“我每天能贴500到600个标签,每个月挣1500到1800元,这样我们家今年就可以脱贫。”如克亚木·阿不都热曼说。

于田县商务和工业信息化局党组书记、局长朱海军介绍,全县已正常复工复产企业41家,在岗就业人员8600余人,均为当地农民或建档立卡贫困户。

今年是脱贫攻坚全面收官之年,作为全国“三区三州”深度贫困地区之一的和田地区,紧紧聚焦5个挂牌督战未摘帽深度贫困县、228个未退出深度贫困村、7.69万未脱贫人口,既督又战、督战结合,扎实推动各项工作落实,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。记者了解到,在做好春耕生产和复工复产的同时,一批批和田农村富余劳动力已经奔赴内地或疆内企业就业。而从年初开始,和田地区各级负责人和业务骨干下沉一线,扎实开展挂牌督战工作,抓点示范、逐村推进,吹响了决战决胜脱贫攻坚的号角。

《光明日报》( 2020年03月10日 07版)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝