引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

城市街巷环境提升和安全隐患整治,是古城保护的重要内容,事关百姓的幸福感和获得感。市政协十四届四次会议上,市政协委员钱玉英、钱振明带来的提案《关于苏州提升城市精细化管理水平的建议》。昨天,记者带着两会声音,来到正在整治中的相王弄实地了解情况,并邀请姑苏区双塔街道网师巷社区居民一起召开“圆桌”会议,围绕这一话题展开热烈讨论。

两会声音

城市精细化管理

老旧街巷是短板

城市精细化管理是城市发展和城市品质提升的关键要素。市政协委员钱玉英说,近年来,围绕城市精细化管理,姑苏区先后开展了环境卫生综合整治提升“扫地”行动、“四类行业”综合整治行动、城市环境提升“百日行动”、“老旧小区、背街小巷”环境美化提升集中攻坚行动等,已有许多成功经验和显著成效,但是他们通过调研发现,目前一些老街巷还存在着不少短板。

钱玉英说,走访一些老街巷可以看到,这些地方存在着公共基础设施薄弱、环境卫生脏乱差、违章搭建严重、无证无照经营、车辆乱停乱放等大量民生“顽疾”,影响居民的生活品质,也给基层治理工作带来了难题。

钱玉英认为,苏州城市精细化管理既要打造城市的“面子”工程,更要完善城市的“里子”工程。为此她建议,相关部门应该将精细化管理继续深入到老旧街巷,持续做好环境提升和安全隐患整治工作;结合城市特色,深入挖掘历史文化元素,打造有古韵新风的特色街巷。

实地走访

道路复杂“蛛网”密布

老旧街巷亟须整治

去年12月,姑苏区多个部门对老旧街巷相王弄一带开展环境提升和安全隐患综合整治工作,着力解决私拉电线、违规经营、噪音扰民、违章停车等问题。

昨天,记者来到相王弄实地走访。连日冬雨,巷子里坑洼路面充满积水,一辆电动车驶过,狭窄的道路让记者来不及躲闪,溅了一身泥水。

一番左走右拐,记者在巷子里迷失了方向。这里有多少条通道?住在附近的居民贾先生摇头表示数不清,不光是初来乍到的“人,就连在这里做生意的人也经常会找不到路。”此外,巷子里民房破损老化,还存在不少违章建筑。抬起头,一架电线杆上密布着近百根线缆。

记者注意到,这里紧闭的店门上、墙上等写着“来料加工”籽“料专卖”“玉石打磨”等字样。贾先生介绍,这里都是老旧民宅,20多年前只有几个人租房从事玉石经营加工,后来人数越来越多,发展到2000多家,从业人员过万人。“巷子里本来人就多,每天还有许多顾客、游客前来,再加上大量电动车停放,这里常常堵得水泄不通。”贾先生说,人口密集带来管线私拉乱接严重、生活垃圾乱堆乱放、电动车堵塞通道等问题。一旦发生火灾,不光消防车进不来,里面的人找个出口都很难。

对于正在进行的综合整治,贾先生表示,相王弄一带一直给人脏乱差的印象,与古城日新月异的风貌很不协调,希望综合整治工作能够解决环境和安全问题,还居民一个清净的街巷。

圆桌热议

持续推进街巷整治

提升古城文明形象

如何整治相王路及周边地区脏乱差的环境,提升古城城市文明形象?为了更好地倾听居民的意见和建议,昨天,本报记者与双塔街道网师巷社区的居民们一起,围绕这一话题展开了“圆桌”讨论。

“没有整治以前,我们这里就是脏乱差。”80多岁的张伯伯在南石皮弄住了30年,深有感触,他不仅见过巷子里发生火灾,消防车因为路堵开不进来的情况,还遇到过自己身体不好,急救车开不进来的情况。他认为,几十年了,相王弄一带是老旧模样,垃圾遍地、道路坑洼,与周边的环境很不协调,应该好好改造一下。

对此,家住相王路83号的王届周表示认同。今年61岁的他在这里住了31年,最大的感受就是安全隐患太多。他建议,相王弄综合整治工作,要全力消除各类安全隐患,尽量做到管线入地、道路通畅,这样看着清爽,也更安全。

家住相王路16号的杨剑芬认为,相王弄综合整治应该“一治到底”,全面改变过去的脏乱形象。她说,随着城市化进程的不断加快,相王弄已经不符合居民对品质生活的要求。整治工作结束之后,最好能够像小区一样管起来,配备安保人员和保洁人员,全面提升古城街巷文明形象。(记者 彭化成 管有明)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
共进午餐
尹山湖立交预计下半年通车
从小宣传绿色理念
锦鲤选苗