引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏州素有“江南水乡”“鱼米之乡”的美誉,乡村的水乡田园美景早就烙印在一代又一代苏州人的集体记忆中。在乡村振兴过程中,让苏州的“农村更像农村”,彰显水乡田园特色,无疑是一道时代课题。

特色田园乡村该怎么建设?除了要外在形态上呈现水乡特色,内在的文化内涵才更应是“特色”的关键。农村是我国传统文明的发源地,乡土文化的根不能断。浓郁的乡土气息,是乡村区别于城市的基本特征,也是乡村的独特魅力所在。沈建东代表提出的《关于新时代苏州传统村落保护更新的建议》,聚焦的正是乡土文化的根。

放眼苏州农村,传统村落资源较为丰富,而且保护工作起步较早,特别是从2012年至今,有一定数量的传统村落得到了有效的保护。因此,用好传统村落资源,赋能特色田园乡村建设,不仅在理论上有可能性,而且在实际中也具操作性。

(吴湘人)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热
20辆负压救护车支援武汉