引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

■新建、改扩建中小学、幼儿园40所■市区新辟、优化调整公交线路30条

■第二工人文化宫将建成开放■新建社会足球场14片、健身步道200公里

苏报讯(苏报融媒记者 朱琦)昨天,苏州市2020年实事项目经市十六届人大四次会议审议通过。今年实事项目共有八个方面40个项目,涉及教育文体、医疗养老、就业社保、生态环境、公共交通、便民服务等,总投资将超过360亿元。

实事项目紧扣教育、医疗、养老、交通等热点问题,回应市民群众的期盼和需求。新建、改扩建中小学、幼儿园40所。新建、改扩建基层医疗卫生服务机构19家。开工建设市立医院8号楼、康复医疗中心。启动市儿童健康发展中心、市急救中心项目。建成家庭病床3000张,提供社区医生上门服务。市区新辟、优化调整公交线路30条,购置新能源公交车912辆。实施市区公共交通换乘优惠政策。推进轨道交通5号线、6号线、7号线、8号线、S1线建设。

在文化体育领域,将建成开放苏州第二工人文化宫。建设苏州博物馆西馆、吴中区博物馆、吴江博物馆新馆。推进大运河文化带苏州段建设,实施京杭大运河苏州段堤防加固工程,建成蚕里商旅文化街区。新建社会足球场14片、健身步道200公里。建成横山体育公园。

便民宜居方面,升级改造10家农贸市场(邻里中心)。建设40个“智慧菜篮子工程”网点。实施5G基础设施建设项目。开展城镇老旧小区改造试点和既有多层住宅增设电梯工作。全面推进生活垃圾分类工作。

在就业社保上,城镇新增就业13万人,组织提供应届高校毕业生就业岗位10万个。实施长期护理保险试点提标扩面工作。

苏州市2020年实事项目

一、教育文体方面(7项)

1.新建、改扩建中小学、幼儿园40所。

2.中小学校开展近视综合防控项目。

3.建成开放苏州第二工人文化宫。

4.建设苏州博物馆西馆、吴中区博物馆、吴江博物馆新馆。

5.推进大运河文化带苏州段建设,实施京杭大运河苏州段堤防加固工程,建成蚕里商旅文化街区。

6.新建社会足球场14片、健身步道200公里。建成横山体育公园。

7.开展体育惠民消费行动,为市民提供体育消费补贴。

二、医疗养老方面(6项)

8.新建、改扩建基层医 疗卫生服务机构19家。

9.开工建设市立医院8号楼、康复医疗中心。启动市儿童健康发展中心、市急救中心项目。

10.建成家庭病床3000张,提供社区医生上门服务。

11.开展社会心理服务能力提升工程。

12.新建养老床位1000张、日间照料中心50家、社区助餐点60个。启动建设区域性养老服务中心10家。

13.开展公益性应急救护培训15万人。

三、就业社保方面(4项)

14.城镇新增就业13万人,组织提供应届高校毕业生就业岗位10万个。

15.实施全民职业技能提升工程。

16.建设苏州市残疾人活动中心。实施视力、听力、言语残疾人沟通无障碍服务项目。

17.实施长期护理保险试点提标扩面工作。

四、生态环境方面(5项)

18.开展环境空气质量改善工程,实施100家工业企业挥发性有机物综合治理。

19.高质量推进城乡生活污水治理,新增污水厂处理规模25万吨/日,建设污水收集管网500公里,完成20座污水处理厂尾水提标改造,完成17000户农村生活污水治理,完成小区雨污分流改造150个。

20.实施阳澄湖中湖生态修复工程。

21.实施胥江引水工程。

22.新增及改造绿地360万平方米。

五、人居环境方面(6项)

23.开展城镇老旧小区改造试点和既有多层住宅增设电梯工作。

24.实施姑苏区5个老旧片区交通安防环境综合整治工程。

25.全面推进生活垃圾分类工作。

26.新建、改建150座公共卫生间。

27.建设4座中大型生活垃圾转运站。

28.修复陶氏宅园、詹氏花园等一批古建老宅和古典园林。

六、农业农村方面(4项)

29.推进美丽村庄建设,建设10个康居特色村和350个三星级康居乡村。

30.开展60个特色田园乡村建设。

31.建成使用苏太猪育种(保种)基地。

32.实施农村公路生命防护工程。

七、公共交通方面(3项)

33.市区新辟、优化调整公交线路30条,购置新能源公交车912辆。实施市区公共交通换乘优惠政策。

34.推进苏站路、东汇公园换乘停车场工程建设。

35.推进轨道交通5号线、6号线、7号线、8号线、S1线建设。

八、便民服务方面(5项)

36.升级改造10家农贸市场(邻里中心)。建设40个“智慧菜篮子工程”网点。

37.实施相城水厂二期项目。建设三山岛区域供水工程。

38.实施燃气管网安全改造项目,完成中压管道改造15公里、低压用户改造10000户、立管改造2000户。

39.建设45个基层一站式邮政便民服务点。

40.实施5G基础设施建设项目。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热
20辆负压救护车支援武汉