引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 赵焱 薛卿)昨天下午,市十六届人大四次会议圆满完成各项议程后,在苏州人民大会堂闭幕。

下午2时,市十六届人大四次会议举行第三次全体会议。

大会主席团常务主席、执行主席蓝绍敏、陈振一、朱民、王少东、王鸿声、叶兆伟、温祥华、顾杰在主席台前排就座。

在大会主席台就座的还有:市长李亚平,市政协主席周伟强,市领导陆新、王翔、黄爱军、吴庆文、洪宗明、俞杏楠、姚林荣、刘乐明、徐美健、金洁、蒋来清、陆春云、江海、吴晓东、曹后灵、杨知评、王飏,曾担任市人大常委会主要领导职务的老同志黄俊度、周福元,市十五届人大常委会副主任钱海鑫,市十六届人大常委会党组成员缪红梅、李永根,市中级人民法院院长徐清宇,市人民检察院检察长闵正兵,苏州军分区及驻苏部队首长孔益林、丁炜,市政府秘书长周伟等。

会议应到代表570名,实到代表540人,符合法定人数。王鸿声主持会议。

大会表决通过了有关职务辞呈的决定和选举工作人员名单,以无记名投票方式依法补选沈国芳、缪红梅为苏州市第十六届人民代表大会常务委员会副主任,补选李永根为苏州市第十六届人民代表大会常务委员会秘书长,补选孔益林、李杰、张旗、陆菁、陈鼎昌为苏州市第十六届人民代表大会常务委员会委员。大会还表决通过了苏州市第十六届人民代表大会财政经济委员会主任委员、副主任委员和社会建设委员会主任委员名单。陈鼎昌为苏州市第十六届人民代表大会财政经济委员会主任委员,戴玉明为副主任委员;谢建红为苏州市第十六届人民代表大会社会建设委员会主任委员。随后,全场起立,共唱国歌,新当选的国家机关工作人员走到主席台前进行宪法宣誓。

选举结束后,大会举行闭幕会。陈振一主持闭幕会。

大会表决通过了关于政府工作报告的决议;表决通过了关于苏州市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过了关于苏州市2019年预算执行情况和2020年预算的决议;表决通过了关于苏州市人民代表大会常务委员会工作报告的决议;表决通过了关于苏州市中级人民法院工作报告的决议;表决通过了关于苏州市人民检察院工作报告的决议(决议另发)。

大会表决通过了关于推进开放再出发引领苏州高质量发展走在最前列的决定(决定另发)。

在热烈的掌声中,省委常委、市委书记蓝绍敏在闭幕会上讲话。

蓝绍敏代表市委对市十六届人大四次会议的圆满成功召开表示热烈祝贺。他说,这是一次高举旗帜、鼓舞士气的大会,求真务实、开拓创新的大会,共谋发展、团结奋进的大会。会议期间,与会代表不负全市人民重托,牢记神圣使命,依法履行职责,共商发展大计,体现了强烈的使命担当和大局意识,展现了深厚的为民情怀和奋进的精神风貌。

蓝绍敏指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是贯彻落实党的十九届四中全会精神开局之年,也是苏州开放再出发的起步之年。站在新的历史起点上,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎扎实实把这次大会的精神落实好,把各项工作报告和决议决定执行好,把全体代表凝聚的共识变成全市人民的实际行动,万众一心加油干,扑下身子抓落实,全力推动思想再解放、开放再出发、目标再攀高,再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代。

蓝绍敏强调,发展走在前、开放再出发,我们必须坚定正确政治方向。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,以改革推进治理体系和治理能力现代化,不断强化理论武装。只要我们始终用习近平总书记重要指示批示精神检视工作、纠正偏差,紧密结合实际创造性开展工作,就一定能够战胜前进道路上的一切艰难险阻,获得披坚执锐、一往无前的强大真理力量。

蓝绍敏指出,发展走在前、开放再出发,我们必须向着既定目标冲刺。全市上下要以“开年为开跑”的精神状态拥抱新一年的工作,开足马力、铆足干劲,只争朝夕、不负韶华。要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚决打赢三大攻坚战,抓紧谋划“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”城市发展蓝图,多做一些研究性、探索性、开创性工作。要全面融入“一带一路”倡议、长江经济带、长三角一体化、自贸区建设等国家战略,将战略机遇真正转化为苏州独有的发展红利。只要我们始终紧咬目标、加压奋进,在高质量发展中加速跑、奋力跳,就一定能够在激烈的国际竞争和区域竞争中一如既往脱颖而出,领风气之先赢得优势、赢得主动、赢得未来。

蓝绍敏强调,发展走在前、开放再出发,我们必须涵养真挚为民情怀。要牢记共产党人的初心和使命,始终坚持以人民为中心的发展思想,切实抓好保障和改善民生各项工作。对民生重点领域的支出只能增加不能减少,对承诺的民生实事必须不折不扣坚决完成。要集中力量搞好普惠性、基础性、兜底性民生建设,切实维护社会大局和谐稳定,尊重人民主体地位。只要我们不断强化与人民群众的血肉联系,与人民站在一起、干在一起,就一定能够凝聚战胜风险挑战乃至惊涛骇浪的强大合力,形成苏州发展人人争先、发展苏州众志成城的生动局面。

蓝绍敏指出,发展走在前、开放再出发,我们必须展现过硬实干作风。要强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,传承弘扬“三大法宝”,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,把办公室搬到工厂车间、田间地头,把会议室放到项目现场、科研一线,一项一项去推进,一件一件做到位。只要我们把担当实干作为一切工作的生命线,让抓具体、抓深入在苏州蔚然成风,就一定能够真正做到发扬斗争精神、勇于担当作为,在披荆斩棘、闯关夺隘中开辟苏州高质量发展新境界。

蓝绍敏强调,要深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断加强和改进对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法行使职权,推动人大工作创新发展。市人大及其常委会要努力在推进法治建设上有新成效、在服务改革发展上有新作为、在汇聚民心民力上有新进展,不断开创新时代苏州人大工作新局面。全体代表要倍加珍惜党和人民的信任,认真履行代表职务,更好发挥示范带头作用,广泛团结和动员广大人民群众,共同创造更加幸福美好的生活。

陈振一作大会闭幕讲话。陈振一说,本次会议是在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年、苏州开放再出发的起步之年召开的一次重要会议,对于团结动员全市人民在中共苏州市委的坚强领导下,全面落实中央和省委、市委决策部署,开创“激情燃烧、干事创业的火红年代”,推动苏州高水平开放走在最前沿、高质量发展走在最前列,将产生深远影响。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持贯彻新发展理念,更加自觉地把思想和行动统一到市委决策部署上来,对标开放再出发,切实做到思想认识有新提升。面对新形势新任务,要进一步激发精气神,全力以赴为苏州开放再出发展现担当、勇挑重担,切实做到作风转变有新气象。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,增强大局观念、强化系统思维,以时不我待的精神投入工作,切实做到工作质效有新突破,确保全面完成今年各项目标任务,向全市人民交出一份满意的答卷。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

又讯(记者 薛卿)昨天,在市十六届人大四次会议第三次全体会议期间,市十六届人大四次会议主席团举行第六次会议,听取了大会选举结果的报告。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
共进午餐
尹山湖立交预计下半年通车
从小宣传绿色理念
锦鲤选苗