引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

昨天上午,市十六届人大四次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

大会主席团常务主席蓝绍敏、陈振一、朱民、王少东、王鸿声、叶兆伟、温祥华、顾杰在主席台就座。大会由执行主席王少东主持。

出席大会并在主席台就座的大会执行主席还有:周伟强、黄俊度、周福元、陆新、黄爱军、吴庆文、俞杏楠、姚林荣、刘乐明、徐美健、金洁、孔益林、丁炜、钱海鑫、缪红梅、李永根、沈国芳、周勤第、沈觅、吴新明、王庆华、顾海东、丁立新、毛伟。

在主席台就座的还有市领导李亚平、王翔、洪宗明、蒋来清、江海、吴晓东、杨知评、王飏。

受市人大常委会委托,市人大常委会主任陈振一向大会报告工作。

陈振一说,2019年,市人大常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在中共苏州市委的坚强领导下,依法履行职责,积极担当作为,圆满完成年度工作任务,有力地推动新时代苏州人大工作跨上新台阶、取得新成效。

在过去的一年里,市人大常委会主动对标中央和省委、市委重大决策部署精准选题,使立法工作更符合中央精神、更具有地方特色、更能解决苏州实际问题,以良法保障发展、促进善治;聚焦经济社会发展重点领域,对重大问题重点监督、对复杂问题连续监督、对困难问题联动监督,有力地推动经济社会持续健康发展,推动发展成果更多更公平惠及全体人民;积极推进代表工作机制、载体和服务创新,密切人大机关同代表、代表同人民群众的联系,大力支持和保障代表充分发挥作用,更加有效地反映民意、集中民智、凝聚民心;着眼于“两个机关”的新定位,把加强自身建设摆上更加重要位置,坚持不懈地提高依法履职能力。

陈振一说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是贯彻落实十九届四中全会精神的开局之年,也是“强富美高”新江苏建设再出发的起步之年。市人大常委会要按照省委十三届七次全会、省委人大工作会议和市委十二届九次全会部署,开拓创新、积极进取,与时俱进地坚持和完善人民代表大会制度,努力把人民代表大会的制度优势转化为治理效能,在强化政治建设上勇担当,在提升立法质量上善作为,在增强监督质效上下功夫,在保障代表履职上求实效,落实本次大会审议通过的《关于推进开放再出发引领苏州高质量发展走在最前列的决定》,为苏州建设“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”,争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵,推动高质量发展走在时代前列,作出新的更大的贡献!

市中级人民法院院长徐清宇向大会报告了去年全市法院工作主要情况和今年工作安排。过去一年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持服务大局、司法为民、公正司法,着力打造与经济社会发展水平相适应的高质量司法,为苏州高质量发展走在最前列提供有力司法保障。今年,全市法院将突出抓好服务高水平开放、营造法治化营商环境、保障民营企业发展、保护知识产权、助力打赢“三大攻坚战”、促进市域社会治理现代化等重点任务,全面深化司法体制综合配套改革和法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,倾力打造与经济社会发展水平相适应的高质量司法。

市人民检察院检察长闵正兵向大会报告了去年全市检察工作主要情况和今年工作安排。去年,全市检察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实最高检“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”要求,坚持“全省第一、全国一流”工作目标,全面履行刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”职能,努力做好人民群众美好生活的法律守护者,为“中国之治”苏州实践提供有力的法治保障。今年,全市检察机关将围绕苏州“开放再出发”的战略部署和“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”的发展愿景,全面履行法律监督职责,全力维护平安稳定,为“干事创业”营造优质的法治环境。

市有关方面负责同志列席大会。(记者 薛卿)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热
20辆负压救护车支援武汉