引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

眼下,“夜经济”不仅被看作是衡量城市发展活力的重要指标,更体现了一座城市的魅力所在。苏州正在积极探索结合城市品质特色发展“夜经济”,形成一批消费新地标。

在市十六届人大四次会议上,市人大代表徐海明和陈曦分别带来了关于发展苏州“夜经济”的建议,建议依托特色街区,打造夜间经济项目,形成一批古城夜生活新地标,让“荡观前白相玄妙观”重新成为新老苏州人的生活方式。昨天,记者带着两会声音走进姑苏区平江街道观前社区,实地走访了解情况,并与居民一起召开“圆桌”会议,围绕这一话题展开热烈讨论。

【两会声音】

培育地方特色逛街文化

让古城特色街区成热门打卡地

近年来,在国家政策的支持下,“夜经济”成为经济增长与文化创造的新引擎,成为全国各地争相培育的经济发展新“风口”。市人大代表徐海明认为,目前,伴随着苏州经济的快速发展,苏州的夜间经济也驶上了快车道,但是与“夜京城”“夜上海”等相比,“夜苏州”的项目规模及影响力仍较弱。

“夜苏州”如何突破不温不火的尴尬状态?徐海明建议,相关部门要抓紧出台夜间经济专项规划,加快对城市现有管理体系梳理和调整,理顺城市夜间公共服务运行机制,为夜间经济发展创造良好环境。对于古城来说,可以依托观前街、平江路、山塘街等特色街区,培养地方特色的逛街文化,鼓励老字号回归街区,扩大夜市区域,将古城的几大特色夜市打造为可以与北京王府井夜市、南京夫子庙夜市、成都宽窄巷子夜市相提并论的苏州夜生活新地标,成为市民和游客晚间打卡首选目的地。

谈起夜市,市人大代表陈曦也十分有感触,“小时候,我就跟着爸妈逛观前街夜市,当时的热闹场景至今难忘。”陈曦代表认为,苏州发展“夜经济”,要从城市文化气质角度出发,整合聚集优势资源,设计夜间经济的空间布局,不同区域的夜经济规划定位各具特色,避免同质化竞争,坚持走差异化发展之路。

【实地走访】

老苏州有共同的情结

期盼观前街夜市恢复“盛景”

观前街夜市是众多老苏州的共同情结。家住粤海广场的陈富春回忆,上世纪80年代,每当夜幕降临,观前街便亮起一串串小灯,小吃点心、水果糕点、服装鞋帽、玻璃器皿……各种摊位鳞次栉比,琳琅满目。然而,随着时代的发展,夜市逐渐从观前街淡出,让很多老苏州觉得惋惜。前天晚上10点左右,记者特意来到观前街探访,虽然此时仍有不少逛街的人,但一些商家已经大门紧闭,市民和游客们三三两两地闲逛,要找到一个能聚拢人气的地方,实属不易。

去年《观前商圈改造提升总体规划》出炉,以玄妙广场为中心,打造时尚酒吧街区,打造“不夜港湾”。去年9月,观前街与平江路“联姻”,举办了为期3天的“平江·观前之夜”夜市,释放出观前街“夜经济”的一大信号。去年12月31日,观前街、平江路再度牵手,共同跨年。当天晚上10点半,观前街上,“网红”汉服不倒翁、花车巡游、热舞串烧接踵而来,让游客和市民度过了一个难忘的跨年夜。

平江街道经发处的工作人员黄海安告诉记者,自今年起,观前街将围绕“姑苏八点半”项目,结合百姓需求,不定期开出夜市,既有老字号的集中展销,也有文创的集体出街,每期轮换不同主题。“恢复的不仅仅是夜市,还融入了多元的消费模式。”她说道。

【圆桌热议】

将传统与现代结合

打造苏式生活特色体验区

古城“夜经济”如何热起来?昨天,记者与观前社区的老苏州们一起,围绕这一话题展开“圆桌”讨论。

盛文斌家住观前社区兰亭苑,是一名“老观前”。在他看来,但凡“夜经济”活跃的地方,离不开浓郁的特色。“中国台湾以小吃文化著称,夜市招来大量客流;巴黎香榭丽舍大街依靠奢侈品吸引来自世界各地的人们;日本居酒屋享誉全球。可见特色是夜市的生命力所在。”盛文斌认为,传统文化元素是古城几大特色街区的最大亮点,民俗、民风的展示需要在街区里得以保留,可以开设苏绣、制扇体验区和传统戏曲的表演区等。

观前社区党委书记翁明浩建议,可以按照中国传统节气举办主题夜市,不同的节气展销不同的时令产品,不仅有苏州的美食文化,也有相关文创和非遗产品的展示。(记者 朱雪芬 王可)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热
20辆负压救护车支援武汉