引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  昨天是2020春运第一天,铁路苏州站人头攒动,秩序井然。  记者杭兴微摄

昨天是2020春运第一天,铁路苏州站人头攒动,秩序井然。记者 杭兴微 摄

昨天凌晨0:25,随着上海始发开往徐州的K8432次列车驶离苏州火车站,2020年苏州铁路春运正式启幕,首批乘车旅客约150人。据铁路苏州站预测,春运首日苏州火车站预计发送旅客8万人,苏州各站预计共发送12万人。

昨天9:00多,苏州火车站外有旅客陆续赶来,人脸识别闸机、安检口等处有条不紊。二楼候车大厅内,长途车方向的检票口外候车椅上已经坐满了人,中短途方向还有不少空座位。

老家在安徽滁州的张成军与5位老乡一起正在候车。他说,从2016年起都在吴江工地上打工,这几年,工资拖欠的情况没有了,可以安心回家过年。现在开往滁州的车很多,买票比以前方便多了,今天早上7点他跟老乡们来到苏州火车站,买到了K1462次车票,下午1:26发车,当天买当天走。

记者注意到,很多旅客随身就带一个行李箱,不再大包小包地带着礼物回家过年。老家在四川广元的何菊英正准备带着小外孙女上火车,她告诉记者,女儿女婿在苏州工作,女儿帮她在网上买了卧铺车票,让她带孩子先回广元,因为旅途要28个小时,除了随身行李,她就带了一包给孩子路上吃的零食,现在生活条件好了,老家买东西也很方便,过年的礼物准备回家再买,省得路上带着累。

苏州站副站长陈黎介绍,目前来看,今年苏州铁路春运情况总体平稳,预计春运高峰将出现在1月15日—23日之间,最高峰预计将出现在1月21、22日,主要由学生流、务工流和旅游流叠加构成。今天春运首日适逢周五,短途客流较平时增多,各站发送客流预计约12万人。

为更好地满足旅客出行需求,铁路苏州站已在运能方面进一步扩大了供给,在常态开行599趟列车的基础上,春运期间计划增开临时旅客列车137趟,临客的主要方向为郑州、西安、武汉、阜阳等。(记者 徐蕴海)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝