引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

突发心肌梗死时,如何把握好4分钟的“黄金救命时间”?市人大代表钮金英在市十六届人大四次会议上建议,除了在公共场合配备应急救护器材,应向市民多渠道普及急救自救互救知识。

据统计,我国87%的心肌梗死病人疾病发作在医院以外,其中有25%以上的病人因不懂急救措施死亡。当意外发生时,对病人有效的急救将大幅提高生存率。在“国外,应急救护知识和技能被公众普遍掌握。”钮金英代表说,但是国内公众急救意识比较淡薄,很多人认为自己不是专业医护人员,出了事故打120即可,认为没必要全面学习急救知识。哪怕参加过培训的人,对自己能否正确运用急救知识缺乏自信,害怕承担后果,缺乏救死扶伤的精神和责任感。加上对急救知识专门培训与大部分市民的生产、生活时间冲突,很多人不能接受全面的应急救护知识培训。

为了提高公众的急救自救能力,钮金英代表建议,首先应在社区及人流量较多的公共场所免费供应AED等应急救护器材。其次,将急救培训作为学校教育的一项重要内容,纳入学校教育的课时计划以及教师培训计划;聘用已退休的医务人员,或从志愿者中遴选,组织培训,从而形成相对固定的师资队伍,确保培训的高质量。同时加大媒体宣传,利用好媒体平台推出急救知识,多渠道普及急救自救互救知识。还可通过开展公益大讲堂和应急救护技能大赛,巩固学习成果,在各个系统、跨系统之间开展技能大赛,促使广大市民学习和应用应急救护知识和技能。(记者 罗雯)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
共进午餐
尹山湖立交预计下半年通车
从小宣传绿色理念