引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近年来,民宿朝着个性化、人文化、精品化方向发展,苏州传统村落中的民宿也成为吸引游客的重要因素,如何运用好民宿产品助推古村落走出去?在市十六届人大四次会议上,市人大代表沈建东建议,政府应规范引导蓬勃兴起的民宿市场,在开发的同时也要加强对传统村落自然生态环境的保护。

到目前为止,苏州全市有中国历史文化名村5个,中国传统村落7个,控制保护古村落14个,11个村落被列为省级传统村落保护资金项目支持对象。“在多年的古村落保护探索中,民宿产业兴起,各种主题的民宿层出不穷。”沈建东代表说,如今民宿市场监管体制依然不健全,有的民宿在建设和经营中唯利是图,甚至破坏当地的生态环境和文化肌理,有的村落民宿装修风格相似,本土文化结合度低,同质化严重。

针对存在的问题,沈建东代表认为应当对民宿市场进行规范引导,建立监管体制。民宿开发要依托村落丰富的历史文化资源,深挖非遗的文化价值,强化地域人文特色。“专业的人做专业的事,应选择专业人才做好古村落整体设计。”沈建东代表提议,民宿完全可以成为村民老物件的收藏馆、木刻年画的展示基地、非遗手艺的体验课堂等,传统建筑老旧建筑也可以评估后进行功能置换拓展,将它们转变为一种文明遗存,如博物馆、公共活动空间、民俗展览中心等。此外,民宿开发过程中还要注意传统建筑外部形象更新,新建筑与旧建筑协调兼容等自然景观、人文景观的审美统一,并注意对传统村落自然生态环境的保护和升级与综合整治,真正让民宿助推古村落传统文化的保护和发展。(记者 罗雯)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
共进午餐
尹山湖立交预计下半年通车
从小宣传绿色理念