引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 薛卿)小区里定期修剪树木留下的树枝残叶是否能变废为宝?在市十六届人大四次会议上,市人大代表罗瑾华提出建议,对住宅小区的树枝残叶定期统一收集清运,并将绿化废弃物纳入资源再利用渠道。

在一些老旧小区,树木生长影响了低楼层居民家庭的采光,需要定期修剪。而物业公司为节约成本,自行修剪树木后却无法处理修剪下来的树枝残叶。罗瑾华代表说,树枝残叶修剪下来后,需要请相关单位清理,清运绿化废弃物的费用远远大于修剪费用。与此同时,许多老旧小区的物业公司运转存在困难,考虑到成本问题,就将大量修剪下来的树枝残叶堆积在小区内。“这些树枝残叶堆积在小区内,不但影响小区环境面貌,而且造成很大的安全隐患,直接影响小区居民的生活质量,对此,居民意见很大。”

罗瑾华代表提出,住宅小区的绿化废弃物应由相关部门委托第三方进行定期统一收集清运,由各物业公司按废弃物量的比例承担相应费用。“这样一方面解决了安全隐患,另一方面由几个小区的物业公司共同承担费用,可以减轻物业公司的费用压力。”罗瑾华代表说。

罗瑾华代表说,绿化废弃物也是一种可再利用的垃圾。当前,全市正在开展生活垃圾分类管理试点工作,建议由各保洁标段负责对各小区的树枝残叶进行集中现场粉碎,将粉碎后的树枝残叶处理后直接覆盖在小区绿化带内,将绿化废弃物纳入资源再利用渠道。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
共进午餐
尹山湖立交预计下半年通车
从小宣传绿色理念
锦鲤选苗