引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  朱玲玲代表的探索“抱团养老”新模式的建议得到了相关部门的认可。

  朱玲玲代表的探索“抱团养老”新模式的建议得到了相关部门的认可。

苏报讯(记者 罗雯)来自苏州工业园区代表团的朱玲玲代表带着她在基层工作中收集的问题参加了市十六届人大四次会议,记者昨天在会场门口对她进行了采访。

“我在基层工作了十多年,社区居民有问题都会找我‘交心’。”朱玲玲代表说。在工作中,朱玲玲代表经常帮社区居民排忧解难。80多岁的沈好婆独自租住在玲珑湾,房东要卖房子,不准备续租,这可急坏了沈好婆,因为她不愿意离开玲珑湾,不愿意离开老姐妹们。由于女儿一家常年在外地,沈好婆求助社区给她再找一套房子。

可是,给一位80多岁的独居老人租房子并不容易,既要考虑户型,又要考虑价格,有的房东不愿意将房子租给独居老人。朱玲玲代表通过反复寻找、沟通,终于为沈好婆找到了一处合适的房子。她还带着办公室其他社工帮沈好婆搬家。

朱玲玲代表说,社区老年人比例越来越高,独居、失能、高龄老年人日益增多,像沈好婆这样无人照看的老人不在少数。去年,朱玲玲代表带来了在社区建立“迷你养老院”,探索“抱团养老”新模式的建议。“每个小区都有公共用房,但是大部分被业委会租出去了。”朱玲玲代表说,如果利用好现有公共用房,或租用一些相对集中又便于老人出行的公共用房,建立社区“迷你养老院”,同时引入社会力量,配备专业的医护人员,提供专业的服务;政府出台相应的扶持政策,让老人在熟悉的环境和熟识的群体中“抱团养老”,将更加利民惠民。

这一建议后来得到了相关部门的认同和支持。市民政局养老处工作人员联系了朱玲玲代表,对她的建议予以回应。朱玲玲代表告诉记者,养老处计划以区域为中心试点“迷你养老院”。

□本版摄影倪黎祥王亭川

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
共进午餐
尹山湖立交预计下半年通车
从小宣传绿色理念