引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 薛卿)记者从市人民检察院工作报告中获悉,去年全市检察机关共批准逮捕各类犯罪嫌疑人9486人,提起公诉19083人,案件量和人均办案量居全省第一,重点打击危害经济和金融安全、侵害群众财产权益、破坏生态环境和食品药品安全等犯罪。

去年,全市检察机关聚焦公益诉讼重点领域依法履职,围绕生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英烈权益保护等“4+1”法定领域,积极推进公益诉讼检察工作,与行政机关共同维护社会公共利益。一年来,全市检察机关发出诉前检察建议167件,提起民事和行政公益诉讼4件、刑事附带民事公益诉讼19件,恢复湿地11.3万平方米,保护基本农田4486.7平方米。积极稳妥拓展公益诉讼保护范围,按照最高检部署,在安全生产、个人信息安全等领域开展公益诉讼探索。首创公益诉讼快检模式,在全国率先建成具备空气、水、土壤、噪音、食药等快速检测能力的“公益诉讼快速检测实验室和巡回工作站”,有效解决公益诉讼“线索发现难、检测费用高”问题,最高检在苏州召开座谈会并向全国推广。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热
20辆负压救护车支援武汉