引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

外来务工者返回家乡过年的日子近了,苏州长三角打工艺术团策划的一场“温暖回家路”演唱会也即将上演。让人充满期待的是,这场演出不但主要内容为讴歌在苏州工作的外来务工者,而且所有的门票收入,也将全部用于购买赠送“回家人”的过年物资。浓浓的情谊通过文化载体,准确无误地从一颗心温暖到另一颗心。

外来务工者应该得到感谢和温暖。一地的经济发展,完全靠当地自身的力量显然还是不够。翻开苏州的发展史,尤其是改革开放以来的发展史,无不处处闪耀着苏州吸收外来力量的漂亮战例。这种力量,包括来自海内外的人才、技术、资金、市场,其中,就有眼下已经准备回家过年的务工者。他们分布在我们城市建设的方方面面,为城市的发展作出了不可磨灭的贡献。道一声感谢,道一声珍重,道一声回家过年好,这是东道主应有的姿态和情怀。

外来务工者需要这份感谢和温暖。迢迢千里,漫长四季,辛苦工作了一年,带着一年的汗水收成回家,外来务工者必然也会回眸这寒暑更迭的一年,总结各种收获。这时,如果还有艺术团体专门给他们献上一台歌舞晚会,那就形同额外多了一份暖心的红包,一份物超所值的红包。人民需要幸福感和获得感,拿到了应有的工资奖金,还有额外的这份“红包”,那就是明显上升到了精神层面的慰藉,让幸福感和获得感翻倍。

外来务工者会惦念这份感谢和温暖。有道是“人心换人心”“人心齐泰山移”,这场“温暖回家路”的演唱会可谓是别具心意,也别具新意。外来务工者欣赏了这台演唱会,带着拳拳爱心回家,那就不但沿途路上个人心里温暖,可以想象的是,他们路途目的地的一个个家庭也会准确无误地收获到这份温暖,整个团圆年期间还充盈着这份温暖。过完年,他们将一定会急切地返回苏州,由惦念变为拥有,在他们的“第二故乡”继续努力,为苏州发展作出新贡献。

外来务工者会喜爱这份感谢和温暖。长三角打工艺术团之所以能策划出这么充满人性美的“温暖回家路”演唱会,就因为他们自身就是外来务工者,他们对外来务工者的打拼心理感同身受,他们对城市的这个特殊群体最知心知情,他们的艺术自然也最走心,最受外来务工者欢迎和喜爱。这样的演唱会,表演者与欣赏者自然是真正的知音,受到温暖的也是全方位的你我他。

联系近日中央宣传部、中央文明办、文化和旅游部等联合印发的“我们的中国梦”——文化进万家活动通知,我们能清晰感受到,“温暖回家路”演唱会中的中国梦和家之情结,是如此的感人醉人。我们预祝“温暖回家路”演唱会成功,并尽己所能,呈上喝彩!(苏报融媒评论员 刘放)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
云开日出
热火朝天
水坊路邻里中心加紧建
驱蚊暖男
绿色种植
苏味端午