引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

报告原音

深入推进科技创新,培育经济增长新动能。把创新作为发展的第一动力,苦练内功促进动能接续转换。

聚焦经济发展主战场,苏州科技创新硬实力不断提升。去年,苏州全社会研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重达3.25%,全市高新技术产业产值占规上工业总产值比重达48%。

当前,新一轮科技革命正引发科技创新模式的变革和全球创新格局的重构,创新资源不断突破国家和地域界限,呈现出高度开放、广泛联通、密集流动、高效配置的特点。苏州如何在开放再出发中进一步推动科技创新,会聚一流人才,培育一流企业,集聚多元要素,以高水平创新引领高质量发展?成为代表委员们热议的话题。

打造人才政策“升级版”,为人才企业提供更精准更专业服务

创新是第一动力,人才是第一资源。政府工作报告提出,要营造优质创新生态,打造人才政策“升级版”,实施万名高端人才集聚计划,加大创新创业人才引育力度,今年新增姑苏领军人才250名左右,进一步提升创新人才占比。设立人才基金,创新“人才号”金融产品,切实解决企业“首贷难”“首投难”等问题。

周苏萍委员表示,要实施更加积极、开放、有效的人才引进政策,对超过55岁的高层次人才,可以根据其已在苏州实际工作的时间和取得成就,放宽年龄界限,给予政策支持。如,住房优惠政策以及其他人才政策,并修改人才申报者在苏工作时间3年以内的限制,或在取得创新创业成果并被考核认证后给予区级别以上领军人才的认定。通过政策支持,鼓励更多有才有干劲的外籍优秀专家来苏州发挥出独特的带头作用,并实现更多的价值贡献。

张希军委员认为,苏州是全国最早开展科技领军人才创业工程的城市之一,在过去的十余年里,苏州市级、区县级科技领军人才创业企业已达数千家,有很多优秀企业获得国家、省、市、区县四级领军人才荣誉,并得到各级的政策资助,为苏州发展战略性新兴产业增添了一股强劲的新生力量。

张希军委员建议,建立苏州高科技成长型企业库,入库企业要求是区县以上领军人才项目或者知名风投、规模企业推荐项目,具有核心技术竞争力,在苏州投资运营三年以上,经营状况和信誉良好,年产值超1000万元,并满足其他必须的基本条件。同时,研究高科技成长型企业的发展空间需求、产业领域结构,联合社会专业运营服务机构,举办科创企业成长加速营,为人才企业的发展提供更加精准和专业化的服务。

培育一流创新企业,加强创新链产业链资金链政策链协同

政府工作报告提出,培育一流创新企业,实施姑苏创业天使计划,提升众创空间孵化水平,壮大中小科技企业群体。创新开展瞪羚企业和核心技术产品遴选,扩充科创板上市企业后备军。加大高新技术企业培育力度,落实创新优惠政策,今年将认定国家高新技术企业3000家、市级高新技术企业1000家。

市工商联在一份关于推动苏州市民营科技企业高质量发展的集体提案中指出,当前,影响苏州民营科技企业高质量发展的突出问题包括:产业链、创新链对接不畅,民营企业创新能力相对不足,科技投入的关键要素供给不足,出现高层次科技领军人才和具备技术特长的“现代工匠”双缺局面,成为限制苏州民营科技企业高质量发展的“最短板”。

该提案建议,完善创新研发的投入机制,加强创新链、产业链、资金链、政策链协同,完善高校、科研院所+企业合作机制。支持民营企业参与国家重大科技任务,推动高校和科研院所成果在民营企业转移转化,加快形成具有市场竞争力的产品。同时,推动各种创新要素向民营科技企业聚集,加大民企自主研发新品的推广应用,对于一些填补国内空白的、行业领先的新产品新技术,特别是首台首套的,在投标过程中应该给予鼓励,不能先有业绩,才允许参与投标,要鼓励首台首套的应用。

王进兴代表表示,当前,市场竞争压力大,不确定因素增多,企业只有加大研发投入,不断开发新的拳头产品,才能立于不败之地。王进兴代表是苏州兴业材料科技股份有限公司董事长,他介绍,目前公司正在开发两款树脂新产品,已完成了小试和中试,希望尽早实现产业化。“我们将以市场为导向,以企业自主研发为主体,扎根苏州,为全市创新发展贡献力量。”

建设高端创新平台,让创新要素的融合成为新的竞争优势

政府工作报告提出,要建设高端创新平台,加快推进纳米真空互联试验装置、细胞研究与应用科学设施、国家生物医药技术创新中心等重大创新平台预研项目建设。深化与国内外知名高校和科研院所合作交流,引进共建一批重大项目载体。精准对接地方特色产业,大力发展新型研发机构。

张佩琢代表建议,要突出创新要素的融合,“之前,我们聚集做得多,各种要素都搬过来,接下来要让聚集产生效益,就要做好融合,这也是竞争力所在。”比如,生物医药产业需要融合的很多,包括人才、资金、研发平台、临床资源等,需要做到产学研医以及金融的融合,“新发展起来的地区也想做生物医药,也舍得花钱,但其资源融合不够,拿不出平台,这就是苏州的竞争新优势。”同时,要推动高校与企业之间的多方联动,企业有项目合作的需求,也有人才培养的需求。

崔锦江委员建议推动生物医药创新、鼓励临床试验开展,将临床试验条件和能力评价纳入医疗机构学科建设和绩效考核;加强对医疗机构临床试验管理部门标准化、规范化管理,并将研究者发起的临床试验视为科研项目纳入科研绩效考评,将医生参与临床试验的工作业绩作为职称评审的重要内容。同时,设立临床研究伦理委员会,开展伦理审查相关研究、培训、监督等工作。建立统一的伦理审查平台,逐步推进伦理审查互认。我市参与多中心临床试验的成员单位应认可临床试验组长单位的伦理审查结论,原则上不再重复审查。(记者 陆晓华

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
共进午餐
尹山湖立交预计下半年通车
从小宣传绿色理念
锦鲤选苗