引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  吴建华委员一直致力于推广丝绸文化。  □记者 王亭川 摄

吴建华委员一直致力于推广丝绸文化。□记者 王亭川 摄

苏报讯(记者 钱茹冰)“苏州有底气、有能力,打造最具有影响力的丝绸品牌,成为世界性的丝绸之都。”吴建华委员自信满满地说,我们需要更多的重视和支持,让丝绸行业焕发青春活力。

履职4年,有着31年丝绸行业工作经历的吴建华委员,一直致力于推广丝绸文化。此前,他先后提出了设立苏州“非遗”产业联盟,展现城市文化与产业聚合效应;设立苏州丝绸国际时装周,为振兴苏州丝绸搭建国际化平台;苏州织造署开放为文化旅游景点等一系列围绕振兴传承苏州丝绸的提案,助力涵养文化生态,丰富文化资源,增强文化自信。2017年国务院发布了《中国传统工艺振兴计划》,2018年制定了《国家传统工艺振兴目录》,把振兴传统产业提高到了国家层面。“国家对传统产业越来越重视,我感到很高兴,这对于我们丝绸产业来说更是一次重焕生机的机会。”吴建华委员感慨道,我热爱这个行业,会持续关注丝绸产业的发展,明年我还会继续准备相关的提案,希望能为丝绸产业做出一点努力。

今年,他带来了《关于基于国家振兴传统产业大背景下的建设苏州丝绸文化中心》的提案,呼吁在丝绸产业基地盛泽打造苏州丝绸文化中心,振兴传统工艺,传承与发展中华优秀传统文化。苏州丝绸文化中心融“产、文、研、商、旅”于一体,集聚和整合苏州丰富的丝绸文化资源,形成一个既包容又开放、既传统又时尚的宣传和弘扬丝绸文化的新型载体,带动苏州丝绸产业的复兴和发展,打造苏州世界绸都的城市形象。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热
20辆负压救护车支援武汉