引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

朱正

朱正

苏报讯(记者 邵群)今年政府工作报告提到,深入推进民生改善,顺应美好生活新期盼。昨天,苏州市人力资源和社会保障局党委书记、局长朱正表示,今年将坚持“民生为本、人才优先”,拿最硬的担当稳就业、推最实的举措惠民生、花最大的心思聚人才、以最新的理念促和谐、用最浓的情感优服务,为苏州再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代贡献“人社力量”。

去年,我市人社部门抓深促发展的切入点、抓牢惠民生的突破点、抓实转职能的发力点,年度政府实事项目全部完成,各项考核指标均位居全省前列。去年以来,市人社部门坚持把“稳就业”作为各项工作的首要目标,坚持“稳岗位、提技能、强监测、降费率、优服务”主线,努力保持全市就业形势基本稳定。

朱正告诉记者,去年,第十一届苏州国际精英创业周新落户项目1036个,同比增长9.1%,创历史新高。去年全市人才总量预计达到292.5万人,其中高层次人才预计达到26.9万人,海外留学回国人员预计达4.8万人。高技能人才6.4万人,比上年翻了一番,总量居全省第一。另外,去年新增两家省级留创园、两家省级创新创业示范基地,新增数位居全省首位。

朱正介绍,我市全面落实就业优先政策,推动稳岗返还等政策措施落地见效,全力确保就业形势总体稳定。全市去年累计发放稳岗返还资金4.7亿元,城镇新增就业17.3万人,登记失业率保持在2%以内;实施就业援助,推进青年见习、基层成长等计划,统筹抓好困难人员等群体就业托底安置,苏州籍高校毕业生就业率保持在98%以上;制定实施职业技能提升三年行动计划,在全省率先制定实施《公共就业创业培训机构服务规范》地方标准,4.4万人参加城乡劳动者技能培训;提档升级“富民创业担保贷款”,完善“创E贷”平台功能,共发放贷款超5亿元。

政府工作报告提到,我市今年将打造人才政策“升级版”,实施万名高端人才集聚计划,加大创新创业人才引育力度,进一步提升创新人才占比。同时,今年将新增13万个就业岗位。朱正表示,围绕这一目标,以及稳就业和更高质量就业目标,我市将创新举办第十二届苏州国际精英创业周,并大力推进全民技能提升工程。目前全民技能提升工程已列入今年市政府实事项目。此外,我市今年还将修订灵活就业人员社保管理办法,将更多群体纳入社会保障体系,更好地促进大众创业、万众创新。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热
20辆负压救护车支援武汉