引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

 陈大林

陈大林

苏报讯(记者 张丫)2019年,苏州全市生态建设稳步提升,园林保护利用成效显著。今年的政府工作报告提出,要强化生态保护红线管控和环境风险防范,开展生态修复和生态建设;推动自然保护地分管监管,高标准打造生态涵养发展实验区。市园林和绿化管理局局长陈大林表示,2020年,苏州园林绿化系统将继续加强“大生态”建设,重点实施“三大行动”,把园林、林业作为一个大整体来谋篇布局,做大“总盘子”,促进“高质量”,实现园林版的“十全十美”。

“2019年,长江两岸造林绿化工作是重中之重。根据习近平总书记对长江经济带建设‘共抓大保护、不搞大开发’重要指示精神和国家、省、市的工作部署,市园林绿化局研究制定了‘实施方案’和‘建设规划’。去年,张家港、常熟、太仓完成长江苏州段造林绿化8071亩,是省下达任务的8倍。”陈大林说,去年全市陆地森林覆盖率达到30%,自然湿地保护率达到59%。他表示,在此基础上,2020年,苏州园林绿化系统围绕“大生态”建设,将重点实施“三大行动”:城市绿化美化行动、林业生态修复行动、湿地资源提升行动。主要内容是推进姑苏区景观绿化提升、“两湖一江”生态修复、“生态宜居”绿美乡村、森林质量精准提升等八大工程,全市将新增或改造绿地360万平方米,成片造林5000亩,让绿色成为苏州城乡的底色。

针对今年政府工作报告中提出的“强化生态管控”“开展生态修复”“高标准打造生态涵养发展区”等内容,陈大林表示,2020年,市园林绿化局将继续加大“统”的力度,把园林、林业作为一个大整体来谋篇布局,研究制定“十四五”发展规划,探索建立高质量发展的“地图”和“导航”,不断做大“总盘子”,促进“高质量”,实现园林版的“十全十美”。一方面,续写“传承篇”,力争完成塔影园、南半园、詹氏花园修复主体工程,积极推动慕园、惠荫园、听枫园、唐寅故居等向社会开放,努力把园林开放率提高到90%以上,让更多市民共享园林修复保护成果。另一方面坚持“高质量”,大力实施“专精特新”特色产品培育工程,擦亮“园林金牌”,做实“园林文创”,做靓“文化演艺”,做深“森林和水上乐章”,吸引更多游客回归生态、欣赏美景、享受休闲生活。

“我们所谋划的苏州园林发展是一个大概念,是具有鲜明苏州特色的‘山水林园湖’生命共同体。目前,太仓市创建‘国家生态园林城市’已进入公示阶段,在苏州实现全覆盖的目标指日可待。”陈大林说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
共进午餐
尹山湖立交预计下半年通车
从小宣传绿色理念