引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

 张曙

张曙

苏报讯(记者 袁艺)“让全市学生就读更多好学校,遇到更多好老师,发展更多好素养,享有更多好服务。围绕这一目标,2020年,我们将重点做好15件教育惠民实事。”市教育局局长张曙表示,展望新的一年,全市教育条线将聚焦“四个更好”再发力,打造新时代教育开放的苏州样板。

让学生就读更多好学校。2020年,全市将启动新建、改扩建中小学校、幼儿园40所,建成后新增学位4.8万个。其中,力争普惠性幼儿园覆盖率达到85%,实现随迁子女积分入学准入率不低于85%;集团化办学模式将100%覆盖全市各板块,参与名校集团化办学的义务教育学校比例将达到80%;加快推进南京大学苏州校区、西北工业大学太仓校区、西交利物浦大学太仓校区、苏州大学未来校区(吴江)等项目建设,同时创建一批省职业教育“领航学校”。

让学生遇到更多好老师。继续加强中小学班主任激励、高中教师奖励和课后服务教师奖励机制建设,切实提高教师待遇;持续加大编制统筹力度,拓宽渠道推进备案制改革,规范编外教师规范管理办法,力争吸引更多高层次大学应届毕业生来苏从教;大力推进姑苏教育人才计划,加大名特优教师引进力度。

让学生发展更多好素养。值得关注的是,2020年将首次把音乐、美术考试纳入中考,建立体艺综合素养评价机制,以评价改革撬动体艺教学改革;深化社会实践和劳动教育。另外,视力将成为孩子体质健康的重要突出指标,控制中小学生连续用眼时间不超过45分钟,确保在校每天1小时以上体育活动时间,每周参加中等强度体育活动3次以上。

让学生享有更多好服务。2020年,我市将实现中小学达标心理辅导室大市范围内全覆盖,实现持心理教育资格证的专兼职心理教师全市中小学全覆盖;持续组织各级各类学校围绕《苏州家庭教育家长读本》深入开展家庭教育,建立和巩固“有课程、有师资、有阵地、全天候、全方位、全覆盖”的“三有三全”家庭教育苏州模式;巩固中小学校、幼儿园100%实施“明厨亮灶”工程,全面落实“阳光食堂”监管服务;积极建设国家智慧教育示范区,与省名师空中课堂深度融合,完成市政府实事项目线上教育中心大市建设,在原有电脑端、手机端的基础上,开发有线电视端,使优质免费的线上教育惠及全体学生。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
共进午餐
尹山湖立交预计下半年通车
从小宣传绿色理念