引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

毛元龙

毛元龙

苏报讯(记者 惠玉兰)“政府工作报告中提出,我们要深入推进环境优化,建设美丽宜居新家园,践行绿色发展理念,持续改善生态环境质量,努力让苏州水更清、天更蓝、环境更优美。”昨天,苏州市生态环境局党组书记、局长毛元龙表示,新的一年,我市将统筹打好蓝天、碧水、净土保卫战,加强环境突出问题整治,推动环境质量持续好转,为生态环境增魅力,开创生态环境保护工作新局面。

去年,我市生态环境系统深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实市委、市政府决策部署,着力解决突出环境问题,全力推进污染防治攻坚战,取得不俗成绩:PM2.5年均浓度、国考断面水质优Ⅲ比例都是近年来最好的,环境信访数量也创新低。

毛元龙说,2020年是污防攻坚的决胜之年,苏州生态环境工作必须对标先进、自加压力、高点定位,做到决战决胜。具体目标是到今年底,我市PM2.5年均浓度达到38微克/立方米,优良天数比例达到78%;国考断面水质优Ⅲ比例达到87.5%,集中式饮用水源地水质全部达到或好于Ⅲ类;受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率均达到90%以上;噪声、辐射环境和生态环境指数保持稳定,生态环境安全得到有效保障。

毛元龙表示,今年我市将继续打好打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战,以PM2.5、臭氧浓度“双下降”,优良天数比例、群众满意度“两上升”为目标,紧紧围绕“压煤、减污、治车、抑尘、禁燃”关键环节,确保空气质量持续改善;以“一江两河两湖”(长江、大运河、太浦河、太湖、阳澄湖)为重点,以降磷控氮为主攻方向,以河(湖)长制、断面长制为主要抓手,进一步提升水环境质量;以土壤污染调查为抓手,切实摸清污染地块底数,初步建立负面清单,有序推进污染地块治理修复,确保土地安全利用。同时,我市将聚力保障污防攻坚战,发挥好市县两级攻坚办先锋作用;成立苏州市环境监测监控中心,统筹水、气、土、声和辐射等环境监测工作;落实环保信任原则和应急管控停限产豁免政策,让担当社会责任的绿色企业得实惠、有优势,调动全社会力量助力攻坚。

根据近年来的空气质量监测结果,臭氧已经取代PM2.5成为影响我市空气质量的首要污染物。“挥发性有机物作为臭氧的重要来源,将成为今后重点攻坚突破方向。”毛元龙说,作为政府实事项目,今年,苏州生态环境部门将实施100家工业企业挥发性有机物综合治理,加快推进挥发性有机物治理,加大削减排放力度,进一步提升大气环境质量,为全市人民提供更多优质的生态产品,高水平谱写新时代苏州绿色发展新篇章。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热
20辆负压救护车支援武汉