引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

 黄戟

黄戟

苏报讯(记者 王安琪)“全面推进国土空间总体规划(2035)编制”“划定100万亩工业和生产性研发用地保障线”“开启‘三优三保’升级版行动”。今年的政府工作报告中,资源与规划工作着墨颇多。“我们一手握着发展的蓝图,一手握着发展的核心要素,两手都是‘沉甸甸’的。”市自然资源和规划局局长黄戟表示,我市资源规划部门正努力将“两只手”紧紧地握到一起,将有限的资源布局到科学的规划中去,为苏州建设“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”提供有力支撑。

苏州目前已全面进入谋求高质量发展的新阶段,自然资源保护开发和空间治理都面临新的挑战。黄戟认为,作为高度城镇化的江南水乡,苏州如何由增量走向存量,由规模转向品质,迫切需要把“蓝图”与“要素”这两篇文章做深做透,从更高站位、更宽视野、更大格局中去寻求答案。

黄戟介绍说,过去一年中,根据中央和自然资源部文件精神,苏州率先启动了国土空间总体规划编制,通过搭建智库平台引入“智囊团”,“开门编规划”,举办市民论坛和专家咨询会,为苏州未来的发展“蓝图”把脉献策。围绕“现代国际大都市”的发展定位,我市提出了以现代化为基础、以国际化为目标、以特色化为抓手的实施路径,形成了“五个提升”(即提升自主创新生命力、城市综合吸引力、枢纽交通辐射力、城市文化影响力、市域空间聚合力)、“三层次空间承载体系”(即打造国际化核心功能集聚区、国际化特色功能承载区、国际化功能节点)等研究成果;围绕“项目为王”理念导向,系统开展建设用地提效工程,去年完成低效用地再开发2.46万亩,盘活存量土地5.64万亩,在开放再出发大会上向全球发布68.8平方公里可供产业用地;围绕“为民服务”落脚点,完善交通、村庄、古城等专项规划,做强“互联网+不动产登记”等服务品牌。

黄戟介绍,今年将全面完成市、县(区)两级国土空间总体规划报批,提高城市综合承载和资源配置能力,以“蓝图”引领高质量发展、高品质生活、高水平治理;全力保障68.8平方公里近期可供产业用地,开展工业用地更新“双百行动”(即划定工业和生产性研发用地100万亩,5年落实100平方公里工业用地更新),为产业转型提供支撑;持续打造“三优三保”升级版,用好苏州存量盘活的“关键一招”,推动专项规划到期后再延长5年;完成国家级高铁枢纽和四网融合规划,着力构建现代综合交通体系;完善国家历史文化名城保护规划,探索建立古城保护更新联动和长效机制,擦亮苏州古城“金字招牌”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
共进午餐
尹山湖立交预计下半年通车
从小宣传绿色理念