引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 赵焱 陈秀雅)昨天下午,市政协十四届四次会议举行第三次全体会议。中共江苏省委常委、市委书记蓝绍敏到会听取大会发言并作点评讲话。中共苏州市委副书记、市长李亚平到会听取发言。市政协主席周伟强主持会议。

65

大会发言是全会期间政协各组成单位、政协委员协商议政、履行职能的重要形式,本次会议共收到大会发言材料36篇。现场,8位委员代表政协组成单位作口头发言。柯勤委员代表民革苏州市委发言,建议将苏州北站打造成“空铁联运、站城融合、无缝换乘”的现代化、综合性、智能型国家级综合枢纽;单强委员代表民盟苏州市委发言,建议我市立足大格局、放眼大区域、做好大文章,积极融入长三角一体化发展浪潮;潘翠英委员代表民建苏州市委发言,建议加强产业园区的统筹规划,完善产业园区管理体系建设;张希军委员代表民进苏州市委发言,建议编制苏州产业创新地图,提升科技创新综合服务能力;孙凌委员代表农工党苏州市委发言,建议加快转变妇幼健康事业管理理念,实现由“保生存”向“促发展”转变;黄志刚委员代表致公党苏州市委发言,建议积极引进“一带一路”重大国际经贸活动落户,“办好一次会,搞活一座城”;玄振玉委员代表九三学社苏州市委发言,建议加大应用基础研究力度,以推动重大科技项目为抓手,促进创新链和产业链精准对接;李云飞委员代表市工商联发言,建议优化政府服务,打造贸易通道,培育海外商协会,助推民营企业“走出去”。

66

在认真听取和研读各民主党派、工商联、群团组织和各位委员的发言后,蓝绍敏在点评讲话中表示,大家的发言既接地气、又有底气、更显志气,既论发展、又话民生、更谋未来,提出了很多有大局观、有真见地、有实操性的意见建议。市委、市政府将及时梳理总结,认真研究采纳,拿出可行的措施和办法,把委员参政议政的意见建议,转化为苏州高质量发展走在时代前列的实招硬招。希望各位委员继续保持这种良好的工作作风和鲜明的履职风格,多深入调查研究,多反映百姓心声,对市委、市政府工作多监督、多提醒、多提宝贵建议。

67

蓝绍敏指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是贯彻落实中共十九届四中全会精神开局之年,也是苏州“开放再出发”的起步之年,做好今年工作意义十分重大。前不久召开的苏州开放再出发大会,鲜明提出了开放的新目标,系统布局了开放的新格局,创新设计了开放的新政策,检阅展示了开放的新成果,主动宣传了开放的新形象,策划推动了开放的新平台,引起了强烈反响和广泛关注。要立足新时代,为苏州开放再出发凝心聚力。市政协和广大政协委员要积极发挥联系广泛、智力荟萃的优势,多做一些研究性、探索性、开创性的工作,把社会各界的热情和共识凝聚到开放再出发上来,把方方面面的智慧和力量凝聚到开放再出发上来,把人民群众的主动性和创造性凝聚到开放再出发上来。

68

蓝绍敏希望,要立足高质量,为经济社会发展行稳致远献计出力。认真谋划“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”的发展愿景,在做强一体化内核中实现“市域一体化”“沪苏同城化”。始终走稳“积极进取型”的转型路径,引导高端要素落户68.8平方公里近期可供产业用地,以优质增量带动、优化、改造存量,让更多的企业往头部走,让头部企业往头个走。苏州经济正处在爬坡过坎、凤凰涅槃的重要阶段,处理好规模与速度、结构与质量、代价与效益的关系,朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进,考验着我们的勇气与智慧,要坚持底线思维、防范化解重大风险,努力争取最好的结果。人民政协会聚了众多专家学者、各界精英,大家在变局中要从诸多“不确定性”中把握住“确定性”,聚精会神办好自己的事。科研工作者要沉下心来搞研究,把冷板凳坐热,早日攻克我们被“卡脖子”的技术难题;企业家要胸怀勇当世界级集团“掌门人”或细分领域冠军龙头的抱负志向,专注实业、深耕主业,在全球产业价值链中占据最高位置,努力向行业领先乃至“无人区”冲刺;各界人士要加强对外联谊交流,多为苏州发展作宣传、多为项目建设促推介,多为企业落户牵红线,让更多一流人才、企业、要素向苏州集聚,催生更多新产业、新技术、新业态、新模式。

69

蓝绍敏要求,要立足新要求,积极支持政协履职尽责开展工作。市委将进一步完善落实党对人民政协工作全面领导的制度,充分发挥新型政党制度优势,重大决策让政协积极参与,重大议题安排政协调研协商,重点工作交政协监督落实,重要支撑保障政协有效履职,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。各级政协组织和广大政协委员要全面履行肩负的使命职责,持续强化政治共同体意识,始终做到围绕中心、服务大局,充分发挥专门协商机构作用,切实加强履职能力建设,把人民政协的制度优势更好转化为地方治理效能,为苏州改革发展作出新贡献。

周伟强在主持会议时要求,全体委员要在今后工作中继续紧紧围绕中心、服务大局,多建睿智之言、多献务实之策,为我市决胜高水平全面建成小康社会,再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代作出新的更大贡献。

市政协副主席徐明、王竹鸣、陈雄伟、程华国、周晓敏、周俊、李赞,秘书长金建立出席会议。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热
20辆负压救护车支援武汉