引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

2

今年政府工作报告提到,“以精致高效为目标优化城市管理”,这也是今年城市管理工作的方向。市城市管理局局长赵金龙表示,今年,苏州城管系统将为“开放再出发”提供良好的市容环境保障,精细化、智慧化、项目化、长效化推进一系列民生实事、关键小事,城乡一体提升管理水平,努力打造“品质之城”和“美丽幸福新天堂”。

今年6月1日,《苏州市生活垃圾分类管理条例》将正式实施。赵金龙介绍,城管系统将在完成城市垃圾分类小区、农村行政村、垃圾分类示范片区覆盖率达到80%这一目标的基础上,加足马力,全面推行垃圾“四分类”,以定时定点模式为主要方向,形成源头分类全覆盖格局;强化生活垃圾分类全过程监管,提高投放准确率,杜绝混收混运,逐步健全完善生活垃圾分类工作体系。

我市生活垃圾终端处置能力将同步提升。今年,我市将以市区七子山生活垃圾焚烧发电厂扩能提质增效为重点,推动全市焚烧项目建设。常熟市、昆山市和相城区餐厨垃圾处理终端处置设施,各地建筑垃圾、园林绿化、大件垃圾等大分流处置终端等均在加速推进建设,以确保“分类投放、分类收集、分类运输、分类处置”体系进一步完善。

2020年是全市实施“厕所革命”新三年计划的收官之年。赵金龙表示,年内,市城管部门将高标准新建、改建超过150座公共卫生间,圆满完成“3年新建、改建1000座公共卫生间”的任务,并依托“城市公厕云平台”完善长效管理;继续壮大“厕所开放联盟”成员单位队伍,让市民“方便”更方便。

赵金龙表示,今年,全市城管系统还将在停车便利化工程上下功夫,全市预计新增4万个停车泊位。为方便市民绿色出行,今年,全市还将新建364个公共自行车站点,投放20300辆公共自行车,尽可能让居民出小区100米就能借、还公共自行车;更新改造165个站点,更新淘汰老旧公共自行车,逐步扩大蓝牙锁公共自行车试点范围,解决满桩还车问题,增加骑行便捷度和骑行舒适度,让公共自行车成为市民短途出行首选。

赵金龙介绍,今年我市将接续完成中心城区57条主次干道及170条支路街巷的架空线整治和入地工程;打好户外广告设施整治提升接续战,规范屋顶违规大型店招店牌、镂空字设置,重点清理不符合安全技术标准或存在安全隐患的户外广告设施。此外,落实市容环卫责任区制度专项行动已在全市范围内启动,年内在建成区范围内将实现沿街市容环卫责任主体签约率、张挂率、履约率和违规处罚率100%,形成高标准常态化管理机制。(记者 肖辛)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热
20辆负压救护车支援武汉