引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  苏报融媒记者运用MAGIC短视频智能生产平台进行短视频制作。  □记者 王亭川 摄

苏报融媒记者运用MAGIC短视频智能生产平台进行短视频制作。□记者 王亭川 摄

昨天下午,市十六届人大四次会议开幕,仅用时3分钟,苏报融媒就生产制作出一条30秒图文短视频《人大开幕,我们来了!》,迅速在朋友圈刷屏。如此快速准确地推出新闻产品,源于苏报在全省率先启动“媒体智慧大脑”,技术赋能,两会报道从此不一样!

对新闻工作者来说,两会是最需要快速响应、快速出稿、出片的会议之一。当记者、编辑面对海量媒资素材时,速度就成了最关键的考验。近年来,两会成了媒体新技术的“秀场”,新闻报道技术手段每年都在进步,为严肃的政务报道探索新的可能性。

今年两会期间,苏报融媒首次采用了“媒体大脑·MAGIC短视频智能生产平台”,将人工智能机器人在内容生产领域矩阵化、集成化、协同化落地。该平台集纳了智能会话机器人、字幕生成机器人、智能配音机器人、视频包装机器人、虚拟主播机器人、数据新闻机器人、直播剪辑机器人、会议报道机器人等助力媒体人处理新闻资源的多款媒体机器人。同时,该平台还集合了自然语言处理、计算机视觉、音频语义理解等多项人工智能技术,将人工智能引入新闻全链路,着力采集、生产、分发端创新,帮助我们的记者、编辑高效完成短视频内容创作。

人代会开幕当天,苏报融媒制作的《人大开幕,我们来了!》这条30秒图文短视频的生产仅用时3分钟。而在制作《两会局长说》15秒短视频时,苏报融媒记者就请出了短视频智能生产平台的“字幕生成机器人”,将局长的发言一键转换成视频字幕,方便记者选取需要的语句,自动配乐后一键生成最终视频。此外,运用苏报融媒的MAGIC短视频智能生产平台还可以通过智能配音机器人、数据新闻机器人等快速生成可视化数据图表,连配音、配图都能自动完成。

有了各种机器人的助力,苏报两会融媒报道团队赋能满满!普遍的感受是“快、精、准”。据初步统计,仅在政协会和人代会开幕两天,苏报融媒运用MAGIC短视频智能生产平台,仅通过一名编辑的操作,就已制作生产了数据新闻、图文短视频、海报视频、人物访谈等各类视频产品30余条。

未来,苏报融媒还将在内容生产中引入更多创新科技手段和工具,进行流程再塑造,助力媒体融合,持续产出更好、更快、更优质的内容。(苏报融媒记者 孙洁)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
共进午餐
尹山湖立交预计下半年通车
从小宣传绿色理念