引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员

新时代催人奋进,新征程砥砺前行。

承载着苏州人民的殷切期盼,肩负着奋进新时代、开启新征程光荣使命的苏州开放再出发大会,明确提出了“站在全球更高坐标系中谋划未来发展,实现综合实力、开放形态、城市能级的标志性‘大跃升’,在新时代为中国对外开放作出先行示范”的总体要求,确立了“到2022年,全市地区生产总值年均增速达6%,确保今年地区生产总值突破两万亿元;年均进出口总额保持在3000亿美元左右,三年累计实际使用外资达200亿美元”的奋斗目标。

苏州要勇当高水平全面建成小康社会的标杆,成为探索具有时代特征、江苏特点的中国特色社会主义现代化道路的标杆。探路子出经验,要交出“苏州答卷”,要确保目标再攀高,目标最极限。今天的苏州,已经置身更高层次的赛道上,向最极限目标冲刺,是苏州改革发展永恒的主题。习近平总书记指出:“站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。我们将坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。”苏州全市上下对总书记的重要论述进行了深入学习,更深刻地认识到,必须在新时代把苏州放到全球的坐标系上去审视、去定位。做好火红时代答卷,我们必须要盯住目标任务,突出发展重点,积极稳妥、脚踏实地去实现既定目标任务。

目标再攀高,做好火红时代答卷,要自觉对标、敢于争先。在发展“第一方阵”保持领先,要主动对照改革开放前沿城市,创新对标争一流,产业对标攀高端,生态对标补短板,改革对标抓突破,开放对标要国际化,民生对标优供给,城建对标提品质,营商环境对标要做最优。我们必须树立极其强烈的危机感和舍我其谁的使命感,敢于在大风巨浪中搏击中流,拿出苏州人的拼劲、闯劲,拿出“开放再出发”的真招、绝招,敢于争先,勇争第一勇创唯一,永立伟大新时代的潮头浪尖。

目标再攀高,做好火红时代答卷,要自主谋划、彰显特色。苏州要以开放推动创新发展、促进产业转型、强化有效投入、优化营商环境、塑造城市品质,就是要让未来的“苏州超级快车”在高质量发展的轨道上行稳致远。

2020年我市的GDP要突破两万亿元大关,这不仅仅具有标志性意义,更具有里程碑价值;这既是我们必须要交出的一份高水平全面小康的答卷,也是我们开启现代化建设新征程的强大支点。

目标再攀高,做好火红时代答卷,要自闯新路、再造优势。开放无止境,抢先闯新路。再造发展新优势,要在加快发展动能转换、城市品质提升、营商环境建设、现代企业制度建设等方面有新思路、新举措。苏州正处在爬坡过坎、转型发展的关键阶段。需要围绕“开放再出发”的发展目标,准确把握自身发展所处的历史新方位,敢想敢试、敢闯敢干,破除惯性思维,摆脱路径依赖,进一步夯实发展基础、创造发展优势。

目标再攀高,做好火红时代答卷,要自我加压、追求卓越。卓越追求,拿出精益求精、较真精进的工作作风,不干则已,干就干好。必须克服小富即安、小成则满的思想,自我加压,跳出苏州看苏州,在更大的坐标系中谋划和推进工作,不仅要在全国发展方阵中树立标杆,更要在全球发展的大格局中找准定位;必须克服“只求过得去,不求过得硬”的“差不多”心态,把细致、精致、极致的标准贯穿于每项工作的每个环节,树立精准发力的意识,始终对品质保持一种极致追求,让严谨细致成为一种工作习惯。

奋发有为、主动作为,才能乘风破浪、攻坚克难,实现目标任务。我们坚信,依靠全市上下的万众一心,攻坚克难,汇聚海内外朋友的磅礴之力开拓进取,以“斗罢艰险又出发”的斗争精神,以“狭路相逢勇者胜”的昂扬姿态,勇当新时代高质量发展和现代化试点走在前列的热血尖兵,推动思想再解放,开放再出发,目标再攀高,以实干新业绩答好时代之卷、人民之问,奋力谱写苏州改革开放和现代化建设新篇章!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热
20辆负压救护车支援武汉