引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

市国资系统

谱写国资国企发展新篇章

苏报讯(记者 张博彦)前天,苏州开放再出发大会召开。苏州市国资委、市属国有企业及所属重点企业分别组织观看了苏州开放再出发大会现场直播。当天下午,市国资委第一时间召开专题会议,认真组织学习苏州开放再出发大会精神。

在苏州开放再出发大会上,重磅发布开放再出发30条政策措施、大手笔推出68.8平方公里产业用地全球招商、全球首发“苏州开放创新合作热力图”、投资总额达7359亿元的556个重大项目签约,这一系列苏州高质量高水平开放再出发的高光时刻点燃了国资国企人干事创业的激情和热情。

专题会议上,市国资委党委书记、主任盛红明要求全委干部职工提高站位,结合实际,以苏州开放再出发为契机,增强协同作战、提升经营绩效、加强科学监管、压实党建责任,以“斗罢艰险又出发”的斗争精神,以“狭路相逢勇者胜”的昂扬姿态,推动思想再解放、开放再出发、目标再攀高,奋力谱写国资国企高质量发展新篇章,为全市经济发展大局作出新的更大贡献。

吴江开发区

打造集聚全球高端要素磁场

苏报讯(驻吴江区首席记者 王英)前天,吴江区委常委、吴江经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任范建龙在参加了苏州开放再出发大会后表示,开放是繁荣的必由之路,也是苏州发展的基因。苏州市委、市政府召开开放再出发大会,重磅发布30条政策措施,意味着位于改革开放前沿阵地的苏州,正式进入开放再出发2.0时代,令人心潮澎湃。

范建龙说,作为全市开放型经济发展主战场的吴江开发区也迎来了重大利好。在更好的机遇面前、更高的发展平台上,将把开发区的发展置于全市、全省、全国大格局中去审视谋划,抢抓多重战略叠加机遇、用好开放系列政策红利,以更高站位融入长三角生态绿色一体化发展示范区建设,围绕打造区域发展的强劲增长极、建设乐业乐居的美丽“南苏州”,以“一路一河一湾一谷一区”五大功能载体为重点,全力以赴推动高质量发展,奋力迈进国家级开发区第一方阵,成为全国智能制造的示范、农文旅融合发展的示范以及改革开放的新高地。

“开放再出发的号角已吹响。我们将坚持项目为王不动摇、狠抓招商引资不松劲,集中力量招引储备和建设投产一批高显示度项目。全力构建亲清连心营商环境,把‘用户思维、客户体验’理念贯穿始终,打造集聚全球高端要素的最强磁场,为吴江聚力‘两勇一快’、打造‘创新湖区’、建设‘乐居之城’贡献开发区力量。”范建龙说。

相城区望亭镇

做好项目服务贴心“管家”

苏报讯(驻相城区首席记者 袁雪)前天,相城区望亭镇全体班子负责人、部分机关部门负责人围坐在电视机前,共同观看苏州开放再出发大会现场直播。苏州高水平开放再出发的高光时刻点燃了望亭人打造一二三产业高质量融合发展区域标杆的激情和热情。

规划面积2000多亩的贡湖新兴产业园是望亭当前项目招引的重点区域,根据计划,2020年望亭将完成10亿元以上的工业投资,力争超20个项目开工建设。“我们将做好项目服务的贴心‘管家’,同时,加快‘走出去’的步伐,针对相关产业展开精准招商;汇编高质量发展扶持政策,以满满干货、满满诚意向优秀企业推介苏州望亭的营商环境、投资政策、发展愿景。”望亭招商中心副主任汪学勤说。

据了解,新的一年是望亭镇大投入、大建设、大发展之年,全镇将深入实施乡村振兴战略,积极探索变道超车路径,围绕“项目为王”主题和“系统推进全面提升”目标,更大力度抓转型、精管理、优生态、惠民生、强党建,推动后发崛起向先发优势转变。

加特可(苏州)

通关再提速是重磅利好

苏报讯(驻张家港首席记者 杨溢)“通关时间到2020年缩短一半,这对我们企业来说是重大利好。”前天,在张家港分会场收看苏州开放再出发大会的加特可(苏州)自动变速箱有限公司业务推进部本部长曹松青难掩心中兴奋:“苏州不断优化营商环境,让我们对未来发展充满信心。”

加特可株式会社是全球三大自动变速箱生产厂商之一。

2018年7月,加特可在张家港经开区(杨舍镇)布局落子,启动建设加特可(苏州)自动变速箱有限公司。2019年11月,该项目进入量产阶段,工厂占地面积9.6万平方米,注册资金3.98亿元,年产能48万台。

据介绍,加特可布局张家港很重要的一个原因,就是看中张家港通江达海的区位优势、完善的物流体系和便捷的交通环境。如今,苏州开放再出发大会又放出通关再提速的重磅利好,这对于企业今后进一步压降库存、提高资金流动性将发挥积极作用。“特别是随着高铁的开通,张家港将成为长三角区域重要的交通枢纽,更便于企业引进人才和拓展业务。”曹松青说。

熙麦香港控股

干事创业精气神令人欣喜

苏报讯(驻常熟首席记者商中尧)前天举行的苏州开放再出发大会上,常熟市有10个项目签约落户。其中,投资6亿美元的“长三角时尚产业供应链枢纽项目”引人瞩目。参加这一签约的熙麦香港控股有限公司总裁郁亦盛表示,来参加苏州开放再出发大会,他的感触很深。“大会上没讲以往成就,更多的是提下一步怎么做?可以看出苏州市委、市政府非常务实。”

郁亦盛告诉记者,他在会场感到苏州干部的团队精神很强,从上到下都有一股劲,那种干事创业的精气神很足,令人欣喜。

谈到在常熟投资“长三角时尚产业供应链枢纽项目”时,郁亦盛很激动。他说:“常熟的区域优势和产业优势是我们决定把这个项目放在常熟的前提。但我觉得,更重要的是常熟的干部队伍,尤其是莫城街道的工作人员,我非常认可他们的专业精神。他们对产业、行业的理解与我们的契合度很高。

他们学习能力很强,做事非常尽力。这些让我们投资商很欣慰,也很放心。”

据了解,落户常熟市莫城街道的“长三角时尚产业供应链枢纽项目”占地面积484亩,总建筑面积60万平方米,总投资6亿美元。项目将引进国际时尚品牌,打造快时尚中国供应链中心、时尚产业结算中心,并通过集聚周边时尚产业上下游资源,形成新的经济增长点,全面助推常熟现有服装供应链水平的提升。

纬创集团

不断提升企业全球竞争力

苏报讯(驻昆山首席记者朱新国)优良的投资环境,吸引台资企业加码昆山。前天,在苏州开放再出发大会上,纬新智能终端生产项目签约,该项目由纬创集团旗下的纬创投资(江苏)有限公司在昆山综保区投资设立,预计项目总投资5亿美元,达产后年产值约400亿元。该项目是世界知名手机厂商核心供应链配套项目,将引进世界先进自动化产线设备,建成后将进一步完善昆山综保区智能终端产业链,巩固和提升昆山电子信息产业在全国乃至全球的重要地位。

纬创集团总经理周泓任说,纬创作为一家在昆山扎根19年的台企,深刻感受到昆山良好的社会氛围和优质的投资环境,当地强大的产业配套体系为企业发展提供了充分的支撑。近年来,纬创不断深化数位转型智能制造升级,优化人才结构和配置。纬创将以苏州开放再出发大会为契机,不断加快自身高科技赋能步伐,提升产品与服务的全球竞争力,助力长三角一体化高质量发展。相信苏州会有更多具有竞争力的政策,支持企业对外开放和发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热
20辆负压救护车支援武汉