引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

同里天空之城

日本北海道第一温泉酒店落户

苏报讯(驻吴江区首席记者王英)在昨天召开的苏州开放再出发大会上,同里天空之城总部基地及文旅项目与吴江经济技术开发区现场签约。该项目总投资22亿元,将建成博洛尼华东地区总部、博洛尼50宅现代家居生活体验馆、博洛尼50宅酒店式公寓。未来,该项目有望成为苏州城市新名片。

该项目负责人告诉记者,他们是在考察了多地之后,才最终选择吴江开发区的。不仅因为这里有千年古镇等生态自然资源,也因为这里营商环境一流、产业特色明显、高层次人才集聚。项目还将受邀代表中国参加威尼斯建筑双年展。

近年来,吴江开发区不断优化产业结构,狠抓项目引入,优存量、引增量、扩总量,在招商引资中保持稳中有进的良好发展态势。依靠着区内千亿级电子信息产业、千年古镇同里、国家级湿地公园、国家级现代农业示范区等支撑,开发区不断完善产业生态链,在大力引进新一代信息技术、新一代半导体显示、智能装备、新材料、生物医药、新能源汽车及关键部件等新兴产业的同时,还以构建全域旅游格局为目标,加快农文旅融合发展,打造乡村振兴示范区和具有世界影响力的旅游目的地。

在此次大会上,吴江开发区共有6个项目签约,最大单体项目签约额50亿元。其中,同里天空之城总部基地及文旅项目将以五星级酒店加米其林二星的日本北海道第一温泉酒店滝乃家为依托,设立不同档次的六大酒店总部基地。同时,全国加盟连锁以全部家具内装软装整体输出的方式,开辟家庭需求之外千亿级的酒店民宿市场。

中金文化

“母基金+子基金”联动发力苏州文化产业

苏报讯(记者 林琳)昨天召开的苏州开放再出发大会上,在重大项目签约环节,苏州市文化产业引导基金与中金文化消费产业股权投资基金(有限合伙)完成参股投资签约。

中金文化消费子基金由中金资本运营有限公司作为基金管理人,认缴总规模20.85亿元,是一支专注于文化创意、消费升级及相关科技领域投资的基金,主要投资消费升级领域的早中期及成长期项目,在文化领域关注并捕捉文化娱乐领域的年轻化、娱乐化、国际化、科技化、时尚化的发展趋势,及代表中国消费升级未来趋势的新兴品牌、渠道和服务等方面的机会,大力促进优质文化消费项目“走出去、引进来”的资源对接和快速发展。该基金配置方向为文化娱乐和消费升级各40%,文化科技领域占20%。投资阶段涵盖中早期、成长期以及成熟期。

苏州国发创投控股有限公司副总张希凌表示,本次签约体现出苏州市政府对苏州市文化产业发展的大力支持,通过“母基金+子基金”联动的策略,引入中金资本等一系列优质基金管理人,投资我市文化产业,极大发挥了政府引导基金的杠杆效应,成为苏州经济发展的重要手段之一。

斯莱克精密设备

盖线、罐线高速生产设备等扩产

苏报讯(驻吴中区首席记者范易)在昨天召开的苏州开放再出发大会上,来自吴中区的苏州斯莱克精密设备股份有限公司上台签约,项目内容为盖线、罐线高速生产设备等扩产。谈及大会上发布的新政,斯莱克董事长兼总经理安旭表示,新政对国际高端创新人才吸引力非常大,良好的招商政策和营商环境让他对持续增资投产充满了信心。

苏州斯莱克位于吴中区胥口镇,16年前由安旭和其清华校友共同创办。依靠一项应用于易拉罐生产的“超薄金属成型”技术,斯莱克迅速从一家名不见经传的小公司,成长为引领行业发展的领头羊。本次签约的盖线、罐线高速生产设备等扩产项目拟用地约56亩,拟投资64000万元,建设生产用房78671平方米,形成年组装6套盖线设备、6套罐线设备、5套智能检测设备生产能力。预计达产后新增销售3.1亿元,实现税收3000万元。

不久前,一场重要的投产仪式在斯莱克厂区举行。活动当天,安旭将团队自主研发的全球首台套数码印罐迷你线,交付至美国波尔公司,同时与黑龙江五常市、五常市乔府大院农业股份有限公司、太湖现代农业发展公司及海口王传祺动漫公司签署战略合作协议。此举标志着金属包装行业迎来了里程碑式的变革,也是此次斯莱克对盖线、罐线高速生产设备等扩产的意义所在。

斯莱克能长期扎根在苏州,正是得益于当地高效的人才政策,充分发挥了人才对区域发展的支撑作用。安旭说:“我们把公司扎根在了吴中。区政府为我们这些引进的高层次人才提供项目经费、安家补贴、贷款贴息等政策支持,这让我们在吴中迈出的第一步能够更加稳健。”目前,斯莱克已经成功上市,年产值超5.48亿元,上缴税收超5000万元。

国新科创基金

聚焦新一代信息技术与高端制造两大领域

苏报讯(驻相城区首席记者袁雪)在昨天召开的苏州开放再出发大会上,由国资委直属的96家央企之一的中国国新控股有限责任公司发起设立的国新科创基金现场签约。谈到会上发布的新政,国新科创基金管理有限公司首席执行官欧文志表示:“刚刚发布的新政,在引进高端人才以及土地、税收等招商引资方面的力度非常大,为投资方和产业项目增添了信心。”

国新科创基金专注于战略新兴产业,即新一代电子信息技术、高端装备制造、新材料、生物、新能源汽车、新能源、节能环保、数字创意和相关服务业等八大领域的基金。“落户相城之前,我们在京津冀、长三角、华南地区等地区也进行过考察,最后选择了苏州。这里有得天独厚的产业优势,特别是在新兴战略产业,与我们的布局战略高度契合。”欧文志告诉记者,负责项目接洽的政府团队作风务实、专业、高效,项目从接洽到谈成,前后用了不到两个月。

据介绍,该基金由中国国新基金管理有限公司下属的市场化管理机构管理,基金规模50.7亿元。“设立基金是为了投资项目,当地的招商引资政策土壤越发丰厚,将吸引更多项目前来落地。”欧文志说。未来,基金将聚焦新一代信息技术、高端制造这两大领域展开,将相关企业引入苏州。“相城在对日合作上也展开高标准谋划和超前布局,将形成日企在华投资的集聚地,我们也正准备与日本的金融机构展开合作,促进中日产业深入合作,共谋发展。”

汇桔·知商谷

打造亚太首家知识产权创业服务众创空间

苏报讯(记者 胡毓菁)在昨天召开的苏州开放再出发大会上,姑苏区共签约10个项目,共计93.5亿元,包括6个内资项目总计55亿元,4个外资项目总计5.5亿美元。

据了解,此次姑苏区签约的10个项目包括了中信出版集团产业总部项目、汇创全球文创总部项目、讯众通讯总部项目、住友电工集团水处理项目以及德威可信项目、中执集团大宗商品交易服务平台项目、洲际金普顿酒店项目、盈趣科技华东总部项目、伟司科航空供应链项目、联恩香港华东总部项目。这些项目涵盖了文化创意、通信技术、生态环保、网络信息安全、电子商务、精品酒店、智能物联等领域。

据悉,此次姑苏区与中信出版集团发起设立文化产业基金并落地姑苏区。中信出版集团在姑苏区落地综合体业态“中信理想家”及“中信书店”,并推动中信理想家全国运营总部迁入姑苏区。此外,中信集团与苏州市政府发起成立70亿元产业母基金,并推动该基金落地姑苏区。汇桔·知商谷国际众创空间是亚太首家知识产权创业服务的众创空间,构建多层次的知识产权运营体系,

为创客提供创新创业服务与知识产权全产业链服务,是汇桔网在打造知商生态实践过程中的重点项目。此次,其拟在姑苏区落户长三角总部和汇创全球文创总部,推动科技创新企业知识产权商品化、产业化和金融化。

此外,经前期梳理排摸,苏州开放再出发大会发布了姑苏区可招商的平台载体面积达78万多平方米,能够承载除制造业以外的所有产业。苏州华贸中心、桃花坞等大体量在建拟建载体,也将释放更多的产业功能承载能力。

美国丹纳赫

以增资形式为园区营商环境“点赞”

苏报讯(驻园区首席记者 董捷)在昨天召开的苏州开放再出发大会上,苏州工业园区58个重大项目集中签约,涉及生物医药、医疗诊断、智能制造、高端服务业等领域。作为扎根园区22年的“老朋友”,美国丹纳赫集团此次“升级”了在园区的产能,启动了其在亚太诊断研发制造基地的建设。

丹纳赫集团亚太区运营副总裁张帆介绍,公司的业务主要有医疗诊断、生物科学、水质量安全、食品监控四个方面,22年来,公司在园区获得了“一揽子”的帮助。“园区拥有国际化视野,不管是国外企业还是国内企业都一视同仁,平等对待。我们坚定看好园区的双创氛围。”

在园区,企业的需要就是政府的目标。对此,张帆感触很深。这几年,丹纳赫集团的业务持续扩张,面对不断变化的市场,

园区从基建、政策方面给予大力支持。随着园区健康产业的不断发展,产业链的不断完善让丹纳赫的发展“如虎添翼”。“苏州开年就有这么大的动作,我感到非常兴奋,这证明政府的决心非常鼓舞人心。”张帆说,他们通过进一步加强合作、加深投资方案来为园区的营商环境“点赞”。

日本电产

引进高端人员专注新产品开发

苏报讯(驻高新区记者 刘晓平)在昨天举行的苏州开放再出发大会上,日本电产中国区研发总部项目现场签约。谈及会上发布的新政,该项目签约代表江角智枝说:“苏州不仅有着和日本相似的文化,投资环境也越来越好,我们会带动更多上下游企业,来苏州高新区一起发展。”

日本电产株式会社是全球最著名综合马达电机制造商,公司业务横跨通讯、家电、汽车等诸多领域。此次签约的日本电产中国区研发总部项目,租赁厂房11900平方米,将采购30多台大型研发实验设备,引进博士、硕士等高端专业研发人员200至300人,针对美国、欧洲、亚洲等客户的不同需求,专注于集成驱动马达系统等新产品的开发实验,将成为与日本滋贺总部研发中心并列的全球最重要的研发基地,预计正常运作后营收约3.2亿元。

去年以来,高新区以“项目突破年”为抓手,全力打造对日交流活动新高地。从3月开始,每月派专业招商团组出访日本,持续扩大区域在日本知名度与影响力。截至目前,高新区拥有日资企业570余家,占全区外资企业总数的三分之一,在电子通讯、装备制造、汽车部件等诸多领域形成了完整的产业链。

会上,除了日本电产中国区研发总部项目之外,还有3个日资项目签约,分别为科玛化妆品中国区总部项目、骊住建材中国区总部、爱丽思生活用品华东区总部项目签约。未来,高新区对日经贸合作将围绕“高质量、新技术、全服务”三个关键词,以“中日创新谷、中日绿色产业创新合作示范区”等重大载体与平台建设为重点,努力打造更开放、更公平、更透明营商环境,进一步刷新“日资高地”高度,打造一个辐射更广区域、内容更有深度的“日资高峰”。

苏州湾国际企业中心

与湖为伴建设综合型企业创新创业之地

苏报讯(驻吴江区首席记者王英)在昨天召开的苏州开放再出发大会上,总投资额50亿元的苏州湾国际企业中心与吴江东太湖生态旅游度假区签约,项目总用地面积约220亩,将建设高水准的企业总部大楼,集合科研、办公、人才公寓等为一体的综合型企业创新创业之地。

苏州湾国际企业中心由世界500强企业恒力集团与赣州恒科产业园实业有限公司联合打造,计划落户于东太湖大道以北,苏州湾大道以东。

赣州恒科产业园实业有限公司致力于产业园开发建设及园区运营,通过搭建商务政策对接服务平台、“互联网+”服务平台、工业设计服务平台、配套设施服务平台等八大服务平台体系,在建设“花园办公”环境的同时,优化创新创业生态,打造“环境生态和产业生态”的双生态发展环境,对产业园内企业提供科技信息服务、中小企业进行创业辅导、向科技企业提供项目咨询等。

“太湖是我们的母亲湖,太湖边的产业是绿色生态产业,非常符合当前长三角一体化和高质量发展的要求。我们选择到这座生态城市落户,是因为我们的国际企业中心跟东太湖度假区的产业结构非常吻合。”赣州恒科产业园实业有限公司相关负责人告诉记者,苏州湾国际企业中心项目将通过建设以云数字体验、科技共享为特色的科技园区来搭建科技共享平台,从技术研发共享、技术创新共享、技术设备共享等多方面助力企业发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热
20辆负压救护车支援武汉