引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 赵焱 朱琦 薛卿

新年伊始,3000人大会吹响冲锋的号角,“苏州超级列车”在开放再出发的新征程中全面提速。“新年第一会”的强大气势和释放的鲜明信号,在来自世界各地的参会企业、投资者和境内外媒体中引起强烈反响。

68.8平方公里近期可供产业用地面向全球招商,30条政策重磅发布,全市556个项目签约落地、其中202个项目现场签约……大会上,苏州大手笔接连不断,激动人心。

“十分惊喜、备受鼓舞!”走出会场,总部位于美国的丹纳赫集团亚太区运营副总裁张帆难掩内心的激动。作为重大项目签约企业的代表,他认为,苏州在新年第三天就召开面向全球的开放再出发大会,推出一系列重磅政策,充分说明了对企业发展的关心和重视,这样的政府让企业越来越有信心。张帆表示,企业扎根苏州工业园区22年来,各方面得到了有力支持。这次,总部准备在中国扩大投资,经过认真考量后,最终继续选择了苏州。“在企业看来,‘再出发’就意味着更好的投资机会,我们也要在创新、创业中‘再出发’!”

让开放为一切工作赋能,大会上,苏州发布的一揽子真招、实招,化解了疑点、找准了兴奋点,点燃了企业和投资者的热情,他们纷纷表示:更加开放的苏州,值得看好和选择!

台企纬创集团扎根昆山已有19年,该集团总经理周泓任透露,集团正在扩大投资、加快转型,亟须进一步提高智能制造水平,提高产品竞争力抢占更大市场。他说,这次大会上,苏州明确在国际高端人才集聚、设备投资等方面出台奖励政策,给企业加大自主创新力度、增强内生动力提供了强有力支持。

“苏州有着一流的营商环境、优异的产业配套,是首选投资地,这次大会发布的开放创新合作热力图更是一个创举。”周泓任认为,正是这股子开放、务实的工作作风,让苏州的“新年第一会”含金量十足、干货满满。

“我们选择苏州有很多理由,最重要的是这里的营商环境和文化土壤很适合高新企业的发展。”日本电产(株)车载事业本部管理统括部事业企划部长江角智枝说。这是一家主要生产新能源汽车马达等产品的企业,去年12月刚刚在苏州高新区设立一个与总部研发中心相同等级的高水平研发中心。她说,大会释放出中国和苏州坚定不移扩大对外开放的信心和决心,这对外资企业来说极其重要,而且透过各项政策,能够实实在在看到苏州支持高新企业、支持创新的力度,计划介绍更多外商和产业链上下游企业来到苏州发展。

松下电器中国东北亚公司总裁本间哲朗说,松下集团是第一批投资苏州的外资企业,经过25年的发展,目前在苏州已拥有14家法人企业和分支机构,近万名员工。他说,松下集团能取得如此辉煌的成绩,正是得益于苏州优良的营商环境和优惠的外商投资政策,将继续深耕苏州,抢抓开放再出发发展机遇。

本次大会共有70多家境内外媒体现场报道,苏州开放再出发的新时代强音广泛传播、辐射海外。新加坡报业控股华文媒体集团社长李慧玲对本次大会苏州提出了“开放”这一核心思路表示充分认同。她说,苏州作为中国最强地级市,掷地有声地提出“开放再出发”,并且以良好的政策环境欢迎外商投资,这是在向世界展示“中国开放的大门只会越开越大”的生动、具体的实践。

柬埔寨TVK国家电视台副台长库赫米尔迪表示,透过大会,她对苏州的投资情况有了全面了解,随着中国“一带一路”建设的加快,柬埔寨和苏州有着良好的合作前景,一定大力宣传苏州,推动双方企业之间的交流,既引导柬埔寨企业来苏州发展,也期待更多苏州企业走出去开辟柬埔寨市场。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
你也来买菜?
市民菜篮子货源充足
迎国庆
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋