引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

开放是苏州发展的基因。作为全国第一批国家级高新区,在开放上,苏州高新区有着与生俱来的特性。数据显示,截至目前,苏州高新区已有外商投资企业超1700家,成为中国极具竞争力的开发区与外商投资“高地”。

近年来,苏州高新区始终以“项目为王”,争当高质量发展“热血尖兵”。他们一手抓“引进来”,一手抓“走出去”,坚持以开放引领创新,以开放引领高质量发展,以开放引领现代化实践,在招商引资、转型创新及融合发展上实现了全方位升级。

“开放+引资”让中日合作成为新典范 

苏州日资企业总数的一半在苏州城西

透过时光的花窗,我们可以窥探25年前从起跑线才出发不久的苏州高新区。

1994年,彼时刚刚从城郭乡壤中脱胎的这片新兴热土,吸引到了第一家外商独资企业——苏州日本电波工业有限公司落户。自此,高新区“开放出发”的宏大篇章华丽开启。

以日企作为开放出发起点的高新区,以每年数十家的速度,快速集聚日资。

如今的苏州城西,俨然已成为备受日企青睐的“日资高地”。截至目前,这里已集聚日资企业570家,占苏州市日资企业总数的一半,其中世界500强企业17家,已引进松下、佳能、三井住友银行、爱普生等500强及大型知名跨国公司投资项目。日企累计总投资达200亿美元,在电子通信、装备制造、汽车部件等领域形成较为完整的产业链。

“这些华丽数字的背后,是高新区人几十年如一日,以优质的招商服务、投资环境以及各种实惠有力的政策、举措,赢得了‘有口皆碑’。”高新区招商部门相关负责人向记者介绍,这些努力,甚至能从当下高新区繁华的街市中窥见一二——具有鲜明特色的日本人学校、日本人诊所、日资商业体、日本料理一条街……难怪,随着高新区这些投资“软环境”的逐渐完善,区内工作的日本企业家和员工都说,这里有着“家”的感觉。

当然,高新区开放的魅力并不仅仅体现在“家”的感觉上,还体现在外资企业一次又一次的增资扩产上。如:在全市投产了12家企业的松下集团,已把其中的7家放在了高新区,累计投资总额超35亿元。不仅如此,他们还把在中国唯一的车载摄像头研发点也设在了高新区。如:在高新区完成5次增资、10次扩产的日本碍子株式会社,旗下NGK(苏州)环保陶瓷有限公司第二工厂如今已建设完成,即将投产。

如:落户高新区20多年,从胶片到数码光电设备再到医疗器械行业转型升级的苏州富士胶片映像机器有限公司,已成功伴随着高新区的成长,调整企业发展战略、成为转型典型……

站在历史的节点,如何在开放的高位上进一步实现突破,已成为当前迫切需要解决的重大课题。而高新区又将如何进一步借助“日资高地”优势,把开放型经济引向新的出发点?2019年12月,高新区党工委书记、虎丘区区长吴新明一行来到北京日本驻华大使馆。在这里,日本驻中国特命全权大使横井裕亲切会见了吴新明一行,详细了解了高新区对日开放合作情况。

事实上,这样频繁而又亲密的“接触”,已经是常态。

以“项目突破年”为抓手,从2019年3月开始,高新区领导带队多次赴东京、名古屋召开专题招商推介会。5月,高新区在日本东京举办了投资说明会,10个总部类及产业类项目集中签约;6月,“苏州中日创新谷”项目正式启动;9月,在东京和名古屋召开了两场招商推介会,12个新技术、新产品、新业态项目集中签约;10月,高新区对外宣布开辟“中日绿色产业创新试验区”建设,刷新了高新区对日开放高度。

目前,高新区已吸引了骊住亚太区功能性总部、日本电产牵引电机研发总部、松下财务共享中心等22个总部类及产业类项目,涉及高端制造、医疗器械、生态环保等领域,总投资超过16亿美元。吴新明表示,接下来,高新区对日经贸合作将围绕“高质量”“新技术”“全服务”三个关键词,以“中日创新谷”“中日绿色产业创新合作示范区”等重大载体和平台建设为重点,努力打造更开放、更公平、更透明的营商环境,进一步扩大开放深度,致力于把对日合作升级打造成为辐射更广、区域内容更有深度的“日资高峰”。

“开放+转型”练好内功强势输出

德国工业企业用上8条中国造“智慧车间”

打开大门,吸引外资拉动经济增长,这是苏州高新区开放再出发的“漂亮”的一步。然而,在全球经济局势风云变幻的今天,高新区的决策者们清醒地认识到,修炼内功,跑出全国“新速度”,赶超全球“新高度”,加深开放“新程度”,这同样也是打造开放型经济的必由之路。

2019年11月,高新区企业苏州胜利精密制造科技股份有限公司全资子公司——苏州富强科技有限公司传来消息,该公司向德国巴伐利亚州瓦特小镇工业区一家企业交付了第8条自动化智能生产线,顺利完成订单,迈出了向世界制造强国德国输出“智慧车间”的重要一步。

2018年10月签合同,2019年3月开工,7月交付首条生产线。德国著名的制造企业相中中国的“智慧车间”机会偶然,结果必然。在应标后的两年多时间,德国曾派各路专家前后5次来华进行严格审核,而富强科技产品质量的稳定性和员工梯队建设等一项项真实数据令人信服。该公司不仅把产品、设备、智能自动化生产线卖到了德国,还把软件MES 系统卖出,从规划、布局、产品量产到员工培训和运行维护,实现了全套供给。

一家民营制造企业何以能在一朝一夕间,爆发出“全球化”的生产能力?这离不开高新区推出的一系列扶持政策和营造的优良营商环境。近年来,高新区先后制定出台《关于加快发展智能制造促进转型升级的若干意见》《智能制造产业发展三年提升计划》等政策,精准支持区域智能制造产业发展,致力于将“高新区制造”转化为“高新区智造”,并奋力将这些企业的产品与海外市场接轨,走出“开放”姿态。

同时,为进一步支持民营企业实现高质量发展,该区还出台了《高新区(虎丘区)优化营商环境行动方案》,从打造全生命周期的企业服务体系、优化以市场为导向的创新促进体系、构建精准施策的政策供给体系、着力保障营商环境持续优化等六大方面发出服务“大礼包”。如:通过压缩国际贸易整体通关时间,让进口通关平均时间压缩至48小时、出口通关平均时间压缩至2.5小时。

在高新区,已培养起了一支示范全省、全国乃至在世界舞台都能够崭露头角的智能制造“国家队”:有工信部电子五所华东分所担纲“国字号”实验室——中国赛宝(华东)实验室,为中国智造提供质量保障;有天准科技研发的高精度坐标测量仪,跻身全球顶尖技术前列;有获得国家专利领域最高荣誉“中国专利奖”的新能源“小巨人”阿特斯,最新研发的高效P5多晶太阳电池转换效率已刷新世界纪录,并持续不断输出海外;有刚刚入选工信部首批工业产品绿色设计示范名单的莱克电气,其高速电气智能生产车间推出的高端清洁电器在国际市场表现不输同类大牌……

同时,为了能让开放再出发的马力得到持续,高新区还布局了一条智能制造的创新链,包括苏州协同创新医用机器人研究院、苏州智能工业融合发展中心等,力争在智能制造领域研发机构建设上,打造一个个国内顶尖、国际一流的智能制造高地。

截至目前,高新区已获智能制造国家级项目6个,包括国家级智能制造试点示范项目2个、国家级智能制造综合标准化与新模式应用项目2个、国家服务型制造示范平台1家、国家服务型制造示范企业1家。辖区还有15件高端装备产品、生产线被评为省级首台套重大装备,认定数量位居苏州全市前茅,都为开放再出发打下扎实基础。

“开放+融合”布局全球创新网络

全年跨境电商B2C出口位居全市第一

产业的创新,第一动力就是要通过开放,主动融入和布局全球创新网络。当下,苏州高新区正在广泛利用国际、国内两个市场,两种资源紧密布局,力求深度融入全球产业链和价值链体系。

让我们把目光聚焦到高新区北边一块海关特殊监管区域——高新区综合保税区。这里正在通过中欧(亚)班列和跨境电子商务出口业务,构建综保区发展的2.0版本。

数据显示,2019年,苏州中欧(亚)班列累计开行进出口班列269列,同比增长33.83%。6条铁路线路,辐射“一带一路”21个沿线国家和地区项目。通过十多天的“旅行”,国产的液晶显示屏、电源板、电子手表、服装等产品被送往俄罗斯、德国、波兰、荷兰、法国的工厂和商场。而列车在返程时,会将欧洲制造的太阳能电板、包装材料、汽车零部件、家居用品等商品带回。

去年,高新区综保区全年跨境电商B2C出口业务完成73.88万票,总货值542.34万美元,居全市第一。高新区综保区跨境电商平台的建设,使得不少中小企业拓展了外贸新渠道,实现了阳光结汇、绿色退税,把更多的本土优质产品顺利销往海外市场。

事实上,苏州高新区从未停下拓宽开放合作领域和开放新空间的步伐。

在江苏医疗器械科技产业园,有一家专注于体外诊断产品(IVD)研发的医疗器械企业——苏州长光华医生物医学工程有限公司。作为中科院苏州医工所成果转化项目,长光华医获得了长足的发展,已承担了5项国家和省市级科技成果转化项目,产品基本覆盖全国,并出口7个国家。

一家得益于“大院大所”赋能的成果转化公司,触发了高新区进一步扩大开放融合发展的连锁反应。

2018年11月,全球体外诊断企业生物梅里埃以1.85亿欧元收购长光华医54%的股权,成为其控股股东。不久,这起引发业界热议的跨国并购事件又有了进一步发展,2019年4月,高新区与法国生物梅里埃集团签署投资备忘录,梅里埃集团将在高新区投资建设体外诊断产品生产基地。半年后,这个用于生产国际一流的体外诊断产品——血培养瓶的生产基地在浒墅关经开区举行奠基仪式,破土动工。该公司一期投资4.6亿元,预计2023年达产,达产后首年产值将达3亿元。

用本土培育的企业“走出去”,又将全球体外诊断领域十大公司之一的法国生物梅里埃集团“引进来”,这波一来一往的双向开放“融合”操作,在高新区也并非只此一例。

2019年5月,苏州印尼吉打邦产业合作园在印度尼西亚雅加达举行启用揭牌仪式,该合作园是高新区积极“走出去”拓展海外空间的典型代表,也是江苏省参与“一带一路”建设重点载体之一,获批“江苏省境外产业合作集聚区”。产业合作园规划总面积5平方公里,建成后预计入驻企业约100家,将打造无季节科学种植,农林产品加工及生态旅游为一体的现代农林产业集聚区。随后,合作园又启动“两国两园”规划,在高新区浒关经开区落户总部经济园,打造苏州智能家居科技工业园区,形成集产品研发、智能制造、智慧物流、创意展示、C2F互联网平台等功能一体的高标准产业园区。“两国两园”已成为高新区与印尼吉打邦县深化交流的一条有力的纽带,也成为了高新区以开放引领现代化的实践“典型”。

吴新明表示,高新区目前有近100家院所平台,有信心也有能力围绕产业链部署创新链,催生一批独领风骚的“头部”企业。高新区正把2020年确定为“效率提升年”,重点瞄准“国际标准”,对标“国际规则”;将以更加开放的胸怀,加快打造国际化创新高地;通过更加开放的姿态,让国际化的“朋友圈”越做越大。

(苏报驻高新区记者 周建越 刘晓平 实习生 葛圣心 苏报通讯员 施为 本版图片由高新区宣传部提供)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热
20辆负压救护车支援武汉