引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

隆冬将尽,一花知春。当时间的指针滴滴答答来到2020年,处在开放前沿搏击潮头的苏州工业园区,站在了转型升级向高处突破的关键路口。回望过去的25年,这片创新之城在一轮又一轮发展潮流中坚定履行改革开放“探路”使命,踩稳“工业”之基、攀高“科创”之城,累计创造税收8000多亿元,实现进出口总额超1万亿美元,大步朝着建设“世界一流高科技园区”目标迈进。

辉煌已成历史,未来正待开启。面对百年未有之大变局,今天,苏州工业园区主动扛起新的时代重任,以最高端的发展理念、最高级的路径取向和最高水平的产业项目为标准,在敢闯敢试中向高处探索,在全球竞合中向高处攀登。“作为江苏自贸区苏州片区的实施地,我们的使命就是探路、引领、突围;就是要改革、要自我加压、要自我革命,进行制度创新。”市委常委、园区党工委书记吴庆文说。

冲在最前面、抢在最先处、挑战最极限、致力新跨越,在“开放再出发”的新征程中,苏州工业园区围绕产业发展需求提升营商环境,以国际化视野、全球化思维主动对标国际规则,全力为全市、全省乃至全国的发展大局探索新经验、作出新贡献。

政府1亿元撬动企业3.5亿元投资

制度创新实现“引进来走出去”双向开放

去年7月,亚威股份通过控股子公司亚威精密激光,与韩国精密激光加工设备制造商LIS签署合作协议,迈出了企业“走出去”的关键一步。按照协议,亚威精密激光要向LIS投资5亿元,以占其21.96%的股份成为LIS第一大股东。但亚威精密激光必须对注册资本增资4.5亿元,才能实现战略合作所需的5亿元资金。为促成这次合作,园区相关产业基金及时给予了1亿元支持,从而撬动了3.5亿元投资。

亚威精密激光和LIS强强联合后,作出了一个重要决定——共同投资设立由中方控股的合资企业亚威艾欧斯,以进一步拓展中国市场。就这样“一进一出”,一个项目同时实现了“引进来走出去”。未来,亚威艾欧斯将依托亚威精密激光和LIS在客户资源、业务订单、核心技术专利及技术、管理团队等方面的优势,迅速实现显示面板产业中的核心制程设备“OLED激光加工设备”的国产化,进一步完善、提升园区的高端装备制造产业及电子信息产业,并带来可观的税收贡献。

亚威艾欧斯项目的促成,是园区进一步深化开放,以制度创新、工具创新为突破口引领高质量发展的一个缩影。在项目推动阶段,不仅园区经发委提供了境外投资绿色通道服务,园区长三角境外投资促进中心也通过“非典型”的投促服务,为合作“提速”。“这个项目是长三角境外投资促进中心成立后第一个全程参与服务并推动的项目,我们协助企业设立了园区SPV公司及合资公司,积极参与园区产业基金的对接与洽谈,并飞赴韩国总部参与了并购标的公司的尽职调查,协助项目完成了众多环节的服务。”园区长三角境外投资促进中心相关负责人说。

眼下,江苏自贸区苏州片区正在加快建设推进。去年12月12日公布的苏州自贸片区建设实施方案,重点任务之一就是更高水平推进双向开放,将苏州片区打造成“引进来”和“走出去”双向平台。园区作为苏州自贸片区的实施地,正全力促进更高水平的开放和更高层次的创新协同发展。截至2019年10月,园区共有328家企业在50个国家及地区境外投资了511个项目,新批中方协议投资额累计达109.61亿美元。其中,投向“一带一路”沿线国家28个,投资主体72家,投资项目89个,累计投资金额29.81亿美元。

由制造业高地迈向服务贸易高地

营商环境对标“世界一流”引外资进一步深耕

有求必应、无事不扰,简简单单8个字,既道出了在园区创新创业众多企业的心声,也是对园区营商环境最好的总结。当发展已进入无人领航、无既定规则的“无人区”,园区又该如何优化提升营商环境,继而实现区域经济结构调整?

去年11月下旬,全球领先的无菌食品饮料纸盒包装及灌装系统供应商SIG康美包,在园区奠基了其亚太三厂。落户园区18年,康美包苏州公司从单一的制造工厂发展成为集制造、研发、测试、管理等多重功能于一体的综合性亚太总部,实现向产业链和价值链高端环节的跃升,离不开园区一路的扶持。而投资高达14亿元的康美包亚太三厂,也是园区千方百计优化营商环境的结果。根据2017版《外商投资产业指导目录》,康美包新厂项目在中国将无法继续享受设备免税进口优惠。通过多部门的协调和支持,2019版《鼓励外商投资产业目录》将“无菌液态食品包装材料的开发、生产”纳入其中,这一重大鼓励政策,最终促成SIG康美包总部将新厂项目落在园区。

以增资扩产、延伸产业链等实际行动为园区“点赞”,康美包并非个例。对标世界一流营商环境,园区从精简企业办事环节、降低企业运营成本、优化企业对外投资服务、优化服务供给和优化人才服务举措等维度进一步深化开放,全力破除不适合发展的观念和制度。随着越来越多“扎根”的外资企业主动融入园区发展大局,推动项目实现“制造+研发+采购+培训”的成功转型,园区不仅成为投资的热土,其制造业的雄厚实力也为服务贸易的创新发展奠定了坚实基础。

日前,园区出台《关于促进服务业高质量跨越发展的若干意见》,将服务贸易创新发展列为重点支持领域之一,围绕扩大开放,鼓励发展服务贸易新业态、新模式,支持企业扩大服务出口,提升新兴服务贸易能级。根据《意见》,园区将结合苏州自贸片区及服务贸易创新发展试点政策,为服务贸易企业提供出口退税、出入境、人才培养、融资增信、公共平台等方面的支持措施;鼓励生产性服务业及制造业企业基于数字技术拓展服务出口,着力发展数字贸易等。

此外,园区还拿出“真金白银”扶持服务贸易发展。《关于促进服务业高质量跨越发展的若干意见》提出,要设立服务业发展引导资金,将在3年投入30亿元,聚焦推动生产性服务业融合发展和金融高质量集聚发展等7个重点支持方向,给予落户补贴、经营和人才奖励等6项支持,为辖区服务贸易的发展提供了一个升级版服务“大礼包”。

开发模式获资本市场认可

联动叠加多项优势推动中新合作内涵提升

去年12月20日9时30分,上交所里一声喜庆的锣声,定格了园区开放创新具有里程碑意义的一刻——园区的开发建设主体中新集团登陆A股市场。这也是继苏州自贸片区获批后,园区25周岁获得的又一份“厚礼”。现场,新加坡代表、新方财团董事长林子安表示,中新集团登陆资本市场,意味着园区的开发模式既经受了四分之一个世纪的时间考验,也获得了金融市场的认可,这不仅是对园区创新发展的强力支持,也是对深化中新合作的高度重视和大力支持。

作为中新两国合作的典范,园区从诞生之日起,开放就是刻在血脉中的基因。也正是靠着开放的勇气和胸怀,园区才能对新加坡的先进经验进行消化、吸收和创新,打造出中国开发区建设的样板。25年间,园区地区生产总值增长227倍、地方财政收入增长85倍、公共财政预算收入增长1627倍,在国家级经开区综合考评中实现三连冠,成功入选江苏省改革开放40周年先进集体,获批江苏省现代化建设试点,成为中国坚定不移推进对外开放的重要标志、国际合作的成功典范和中新双边关系的重要基石。

中新集团的上市,意味着中新合作进入全新阶段。叠加联动中新合作、国家级开发区、开放创新综合试验等优势,手持自贸区这一未来发展的“王牌”,园区已锚定了新的发展坐标——开展自贸试验区制度创新,建设世界一流高科技产业园区,打造全方位开放高地、国际化创新高地、高端化产业高地、现代化治理高地。体现中新合作、产业升级、开放创新三大鲜明特色,与生俱来跳动着中新合作脉搏的苏州自贸片区,将更加全面充分借鉴新加坡经验,率先落实中新自贸升级议定书成果,更高标准对接国际规则,形成特有优势。

在转型升级中向高处突破,园区将更高层次、更高水平打造中新国际合作新平台和新时代改革开放新高地。去年,园区与新加坡知识产权局国际事务机构签署合作备忘录,从联合举办主题活动、开展知识产权国际化人才培养、开展知识产权运用和商业化的国际合作、协助企业拓展东南亚和国际市场、拓宽知识产权维权援助渠道和提供运营平台支撑服务等6个方面,明确了双方具体合作的内容。“今后,苏州自贸片区既会学习、借鉴新加坡在推动服务贸易发展、打造一流营商环境等方面的好经验、好做法,也会谋求开展多领域合作,共同开拓第三方市场,实现互利共赢。”园区党工委副书记、管委会主任丁立新说。

(苏报驻园区首席记者 董捷 本版摄影 濮建明 袁轩)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
踏春
雏园如画
奋战金鸡湖隧道
“拓”春
祭扫
湖北襄阳:各类企业复工复产工作有序