引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

开放再出发,开启现代化新征程

——苏州践行新思想、开放再出发系列评论之二

乘风破浪再扬帆,改革开放再出发。

“改革开放再出发”是习近平总书记对全国发出的动员令。“为全国发展探路”,是总书记对江苏、对苏州的殷殷嘱托。开放发展是新发展理念的重要内涵之一,是国家繁荣发展的必由之路。处在“两个一百年”奋斗目标继往开来的历史方位,做好开放再出发、探索开启基本实现现代化建设新征程这篇大文章,是我们必须做好的时代答卷。

开放带来进步,封闭必然落后。开放发展注重的是解决发展内外联动问题,是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,是谋划发展所要面对的时代潮流。开放之路,曾经赋予苏州最为强劲的发展动力,开放的苏州成功创造了举世称羡的奇迹,逐渐确立起制造业的核心竞争力。历史以无可辩驳的事实证明,开放成就了苏州,开放是苏州的第一标识。新一轮产业革命推动中国全球化变革之际,苏州将探寻何种路径化解资源环境压力,深度融入经济全球化;秉持何种精气神,在世界百年未有之大变局中闯关夺隘、建功立业?

开放再出发,就是苏州响亮的回答。

在新的前进征程上,苏州决心站在全球更高“坐标系”中谋划未来发展,依靠全市上下的团结奋斗,汇聚海内外朋友的磅礴之力,实现综合实力、开放形态、城市能级的标志性“大跃升”,在新时代为中国对外开放作出先行示范。

开放再出发,以开放推创新促转型。

重新激发“开放型创新经济”活力,打造“国际化创新策源地”,需要坚守实体经济、推动创新发展、以开放促转型。在发展中,要把强化科技创新策源功能作为主攻方向,大力加强科技体制机制创新,全面打造更好的创新创业环境,努力在突破关键核心技术、培育世界级新兴产业集群上取得更大进展。要在苏州形成“尊重创新、呵护创意”的氛围和热情,让优秀的创新能力从这里获得“加速度”,培育一批以“时代前沿创新”为典型特征的重大成果,并以此引领产业突破式转型发展。

开放再出发,以开放强投入优环境。

发展格局的全面优化,必然会打开新的增量空间;向全球张开开放的怀抱,必然会赢得技术、市场和资源的合作共赢。打造更具“国际范”的苏州,建设一座有能力全球配置资源的城市,加强有效投入带动,优化营商环境,才能坚持更高质量“引进来”,更大步伐“走出去”。要通过重塑经济地理、打造全新载体,依托优势产业的话语权,进而提升对产业链、价值链和全球市场的控制力,强力吸引跨国公司、国际金融机构、国际组织及专业服务机构纷至沓来,以国际化企业、国际化产业造就国际化城市。要让苏州成为全球资本和项目的“首选之地”,就必须与时俱进,不断优化招商引资政策,构筑更高水平的开放平台,真正将苏州打造成招商引资政策最优、环境最好的世界级“开放之城”。

开放再出发,以开放提升城市能级。

随着国家区域协调发展战略逐步完善,以中心城市为主要驱动力的区域竞争日趋激烈。作为长三角区域性中心城市,苏州必须真正发挥驱动区域创新发展的内核、引领区域改革发展方向的标杆、汇聚区域资源动线的枢纽作用,以高能级的中心城市建设加快推动区域高质量发展。我们要以更大的胸怀和格局推进苏州的现代化探索,承担起建设好长三角区域高质量一体化发展的国家使命;以“一带一路”交汇点建设为统揽,推动全方位高水平对外开放,形成具有全球竞争力和世界影响力的“开放枢纽”;发挥好经济增长“稳定器”和高质量发展“助推器”作用;提供高品质的城市生活,创造更公平的发展机会,建设好“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”的苏州。

我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在党中央和省委坚强领导下,苏州的开放再出发一定能够探索出一条具有中国特色、时代特征、以“强富美高”为鲜明标识的现代化路径,在中华民族由“富起来”到“强起来”的历史进程中作出新的贡献。(苏报评论员)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热
20辆负压救护车支援武汉