引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

引力播

历经30年,把一辆童车做到了极致,创造的专利数是全球竞争者前五名的总和;30年后,换新赛道,以闯“无人区”之勇,加快向世界级企业迈进。“自己打倒自己,让对手永远在后面跟着!”昆山好孩子集团创始人、董事局主席宋郑还的话语铿锵有力。

自己打倒自己,让对手永远在后面跟着

1989年,“好孩子”从昆山陆家镇一家濒临绝境的校办工厂起步,宋郑还临危受命。“生存的困境倒逼我们必须掌握自己的命运,做世界上没有的产品。”宋郑还抱着这个信念,带领一班人马发明了一辆四功能婴儿车,磨砺出品牌,打开了生存之路。

“好孩子”品牌童车一经推出,随之而来的是仿造仿冒铺天盖地。这又一次把“好孩子”逼到了绝境。面对稍纵即逝的市场,该怎么办?宋郑还说,只有自己打倒自己,让对手永远在后面跟着。因此,“好孩子”走上了一条不断原创、超前研发之路。30年来,“好孩子”创造的专利数是全球竞争者前五名的总和,获红点设计大奖30项,以及其它顶级工业设计奖40余项。集团创造了世界上第一辆折叠最小的婴儿车、第一辆碳纤维婴儿车、第一台防止儿童被遗忘在车内的智能汽车安全座椅、第一辆在任何路面推行都能如履平地的智能婴儿车,引领了行业创新方向。

创新让企业飞得更高,质量让企业走得更远。“好孩子”诞生时提出的口号是:“我是第一,因为我可以是第一!”

宋郑还回忆道,刚开始时没有检测设备,公司便造了一条小道,集中各种恶劣的路况,婴儿车放上铁块在路上来回推,走上几十公里来检验产品质量。今天,“好孩子”已拥有最先进的检测设备,但这条小道仍然在用,因为设备再先进也无法模拟用户的真实体验。现在检验一辆车要跑240公里,最多时要跑500公里。

出类拔萃的品质带来了产品销量上的奇迹。“好孩子”婴儿车连续13年蝉联全球销量冠军,儿童汽车安全座椅德国市场占有率超55%,欧洲前五大经济体市场占有率超42%,美国市场占有率为29%,中国市场占有率为27%,均为第一。

“好孩子”还引进了汽车和食品行业的质量管理标准,形成“好孩子”的极致质量管理模式。“好孩子”畅销欧美高端市场25年,从未发生严重质量事件。公司因此获得了亚太质量组织颁发的亚太质量奖第一名。今年又获得欧盟官方历史上首次颁授的婴儿产品安全奖。在国内,“好孩子”三次获得中国质量奖提名奖和江苏省长质量奖、苏州市长质量奖。

起草国际标准,用创新驱动赢得世界话语权

一流企业定标准。“好孩子”在发展的过程中,不仅注重产品的品质,还要掌握标准的话语权。

目前,“好孩子”拥有世界最先进的产品测试实验室,拥有欧盟及美国产品安全认证资质,在国内和欧美日等国家,主导或参与的标准制定达186项。两年前,“好孩子”作为国际标委会的秘书处,承担组织起草国际统一的儿童乘用车的标准PC310。完成PC项目后将转为TC技术委员会秘书处,领导更多儿童用品的国际标准制定。“好孩子”用创新驱动赢得了世界话语权。

要掌握标准的真正话语权,必须不断突破产品技术,引领行业技术更新迭代。全世界的汽车安全座椅都是以50公里时速撞击为标准,“好孩子”通过十几万次的撞击实验,采集了百万TB量的数据,通过计算机模拟分析,实现了技术突破,颠覆了国际通用的汽车座椅标准,把撞击时速提高到80公里。这种高速汽车座椅,成为全球同行追赶的目标。

上世纪九十年代初,“好孩子”确立了“当不了世界名牌,就不是真正的中国名牌”的理念,走上了创世界名牌的征途。在创新研发、质量管理和标准领先的基础上,为品牌植入文化基因,让艺术与技术相结合,在精神上触及消费者的内心,形成文化的认同与共鸣。“好孩子”联手世界时尚界设计大师,在形象设计、商业设计等方面实现突破,打造高端人群喜欢的产品,获取品牌核心受众的文化“芳心”,让品牌实现自传播。

志存高远。融合世界资源,做全球市场,“好孩子”要打造全球化企业,这是“好孩子”长期坚持的战略。1994年,“好孩子”开始布局海外市场,结果发现自身能力薄弱,不足以独自应对国际市场的挑战。公司就“借船出海”,为国际品牌做贴牌加工,但合作中以专利技术、优质制造和掌握标准的能力掌握主动权。

“这是一个卧薪尝胆苦练内功的历史过程。”宋郑还说,

20年里,“好孩子”一直是欧美市场的销量冠军,但只是个隐形冠军,用的是别人的品牌。2014年,“好孩子”终于实现了从世界隐形冠军向显形冠军的转身,成为全球行业最大的自主品牌经营企业。目前已实现以三大战略品牌领衔的品牌布局,以欧洲、美国、中国三大核心市场为依托的渠道布局,拥有中国、美国和墨西哥等五大生产基地,形成了全球销研产供服一条龙的管理系统。

创造价值的企业,才能成为一个基业长青的企业

站在下一个30年的起点上,“好孩子”有一个梦,全力打造全球育儿生态圈。

宋郑还说:“希望未来育儿家庭遇到任何问题,都可以在这个生态圈里找到解决方案。它将是一个自我更新、生生不息的全价值链体系,商品、服务、社交、教育、医疗、体育、娱乐等都将融为一体,为上游供应商提供消费需求,为中游品牌商提供协同平台,为下游渠道商提供商业模式,为消费者提供生活方式。”

“好孩子领先于全球行业的那一刻起,我们就意识到,自己来到了‘无人区’。”宋郑还表示,竞争不仅来自本行业,新消费时代的需求变化和科技进步、数字化革命所带来的要素重组和不确定性是最大挑战。

在宋郑还看来,解决的社会问题越大,企业的社会价值就越大,“‘好孩子’有机会成为一家具有更大社会价值的企业。”途径就是做“全球育儿生态圈”,凡是跟育儿相关的,无论是硬件产品,还是软性的服务,或者是医疗、教育、保险等有关问题,找到“好孩子”都能给你一套合适的解决方案。换言之,“好孩子”就是家庭消费的一个入口。

宋郑还介绍,围绕打造全球育儿生态圈,“好孩子”将致力于四大转变:思维转变——从以品牌为中心向以用户为中心转变;模式转变——从经营产业链向经营平台转变;动能转变——从资产经营向能力经营转变;价值转变——从物理价值向社会价值转变。“一个创造价值的企业,才是一个基业长青的企业。”他说。

接下来,“好孩子”将在昆山投融资50多亿元,建设“好孩子”全球育儿生态圈孵化基地,实现“好孩子”发展动能转换、商业模式转型、企业价值的升华。

回想30年前“好孩子”创业的初期,就有人问宋郑还,什么样的企业才能基业长青?他毫不迟疑地说:“能为社会创造价值的企业。”因此,宋郑还把“好孩子”的企业使命凝练成了三个短句:关心孩子、服务家庭、回报社会。

在今年9月28日举行的昆山撤县设市30周年主题晚会上,宋郑还获得“卓越贡献奖”。面对这份沉甸甸的荣誉,他说,“好孩子”用过去的30年只做成了一件事,就是成为全球名牌。“这条路虽然走得很不容易,但是‘好孩子’勇往直前的脚步永不停歇。”(苏报驻昆山首席记者 朱新国)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”