引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。

时至初冬,江南的天气已有些阴冷,而在江苏句容茅山脚西麓的西冯村,村民还像往常一样忙碌。有人负责平整草皮、有人负责扎捆,有人骑着小三轮在草坪基地和卡车之间往返运送……

别的村子忙着种粮,西冯村的村民则忙着种草,并且靠着“草坪经济”走上了共同富裕之路。仅去年一年,西冯村花草木全年销售收入高达1.9亿元,人均纯收入接近4万元。而在几十年前,这里因地处山地不适宜耕种被视为苏南“北大荒”,如今,靠着锐意创新、发展产业、不断推进乡村治理能力的现代化,摇身一变成为致富增收的“绿银行”。

绿色西冯(王义华摄)

清旧账 “活”资源

在西冯村村民李治喜的记忆里,19世纪90年代西冯村的穷困,只能用“寒碜”来形容。

村子到镇里只有一条泥泞的土路,80%的土地是丘陵岗坡地,不适合种植小麦、水稻等传统粮食作物,大型农机无法下田,多级提水灌溉成本高,农民们辛苦劳作一年却收成寥寥,大批年轻劳动力只好出去打工。

交通闭塞,一穷二白,因此人送外号“北大荒”。

如今村民们闲聊时忆苦思甜,常会说到村党支部书记李治顺的那张办公桌。“桌子中间有个碗口大的洞,油漆掉落花了皮,一用就是20多年,就像是卧薪尝胆一样。”

没有产业,没有经济,没有资源,没有人力,还欠着“一屁股”的集体债;更有甚者,村里几乎连个像样的办公地点都没有,“有事需要开个会,干部们都要打游击,今天去他家,明天去你家”。就是在这种窘况下,在外经商多年的李治顺于1998年“临危受命”,接下了这个“烫手山芋”。

怎么破局?多年的从商经验告诉李治顺,要“打扫干净屋子再请客”,先清算“旧账”,找出病根,才能从源头破局。

村里原先有个砖窑厂,因为经营不善倒闭,李治顺运用自己的商业资源,带着干部们跑市场,谈合作,引进靠谱老板,“一次不行就去两次,两趟不行就多跑几趟。”凭着这股韧劲,最终让砖窑厂重新开张。

乘胜追击,李治顺又带领村民接连盘活了村里的土地资源,建鱼池、种茶园、引进企业……2001年的春天,西冯村欠的几十万外债终于还清,压在李治顺心里很久的一块大石也终于放了下来。

抓党建 富村庄

进入20世纪之初,西冯村还完了外债,摆在李治顺面前的一个重要课题是:如何带领百姓共同富起来。

如何能让村子由弱变强?李治顺不假思索:离不开基层党建。

经过和村里的党员干部的几番商量、调研,村里最终觉得还是要靠产业结构调整、发展生态高效农业。于是,他们到位于句容的江苏农林职业技术学院和镇江市农科院等农业院校取经,丘陵岗坡地到底适合种什么好?

得到了专家的指点,村里从花草、水果等经济作物开始尝试,党员干部率先带头。66岁的老党员李治喜主动试种了3亩草坪。那一年的草坪为他带来了每亩2000元的收入,相当于之前种水稻的十倍。

草坪亩均产值高,市场需求大,发展前景好,让村民们心里有了底。2003年,为了壮大经济规模,把资源整合起来抱团闯市场,村两委干部挨家挨户动员,成立了西冯村花木草合作社。李治顺撂下“狠话”:“亏了算我们的,挣了算自己的。”这让村民们彻底丢掉顾虑,全身心投入到对新产业的开发中来。

据了解,在西冯村,村干部与党员种植户结对,党员种植户与普通农户结对,提供技术指导、拓展销售渠道。现如今,西冯村的合作社已辐射带动90%的村民和周边8个村、6个乡镇共同发展花草木产业,种植面积达到5万亩。

产业兴 人气旺

“我们希望将来村民们能在青山绿水间颐养天年。”站在西冯村宽阔的广场上,村支书李治顺望着不远处的湖光山色,颇为自豪地告诉记者。

如今,8.6公里的环村绿道,将田野、驿站、水库、湖泊、村庄连为一体,草木通幽,古意廊桥。这是西冯村村民健身赏景的好去处。抬头看去,不远处就是5A级茅山景区。每到周末,越来越多的人赶来西冯村游玩。

2018年,西冯村成立了花海旅游公司用来发展乡村旅游。村民们也陆续办起了农家乐,还引进专业的团队对房屋风格进行设计。“等水上乐园建好了,游客在我们村里有吃有喝有玩,还能住宿,留住了客人,也延伸了产业链。”李治顺说。

西冯村红火的草坪经济,不仅带动了周边百姓致富,还带旺了村庄人气。越来越多的年轻人也结束了在外漂泊的经历,纷纷返乡创业。被称为“卖草姑娘”的周云霞就是其中一位。几年前,她放弃了在城里的工作回到家乡,开始帮助父母打理草坪产业,并发展线上销售渠道,做起了电商。仅2018年一年,周云霞帮助村里卖了1000多亩草坪,自己的草坪生意也赚了70多万元。

如今,村里有九成的草坪都通过网络进行销售。一批80后、90后逐渐成为村里草坪产业发展骨干。120多人的草坪经纪人队伍中,年轻人占了一半左右。最近,他们正在研究草坪品种的更新转换以及制定草坪行业标准的大事。

夜幕降临,当周围陷入一片沉寂,西冯村则自有另一番热闹。村里有三个小公园,每到晚上,热闹的舞蹈队员们便开始了表演。李治喜告诉记者,只要天气好,他的老伴几乎每天都会到广场跳舞。“生活条件越来越好,日子也越来越有盼头了。”他说。(孙冰洁)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
最美“小娘鱼”出炉啦
社区晚会迎新春
寻年味儿
商场上演警营盛宴
考完啦
琉璃鼠上新