引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻吴江区首席记者 王英

“正义凛然”“美丽乡村”,走进陈志明的办公室,挂在墙上的两幅书法作品十分醒目。“正义凛然”在办公桌的正后方,每天鞭策自己,不忘初心;“美丽乡村”在正前方,抬头即见,时刻提醒自己,牢记使命。

陈志明,黄家溪村党委书记,自2008年8月上任以来,始终把自己与村级发展紧密联系在一起,用一个基层干部的乡愁、情怀与担当,想法、信念与实干,奋力写好乡村振兴的黄家溪答卷。

引力播

产业兴旺是根本

村级收入11年增28倍

从南京领奖回来,陈志明便投入到繁忙的工作中。人居环境整治、农民宅基地翻建、田间风貌规划、美丽乡村建设……一系列涉及到村里的事情,不分大小,都是百姓最关心,他最牵挂的。在连续听完几拨工作人员的情况汇报后,他才得空喝了口茶。

如何真正理解乡村振兴的深刻内涵,让产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,5句话20个字在黄家溪村变为美好现实?这是陈志明思考的大事。

“产业兴旺是根本,只有村级经济发展了,生态宜居才有实力支撑,村民就业增收才有现实出路,生活富裕的幸福目标才能实现。”陈志明清楚地记得,2008年,他刚到任黄家溪村党委书记的时候,村级经济收入仅有50万元,在盛泽镇排名靠后。当时,他面临的头号问题,就是大力发展村级经济,把黄家溪村薄弱村的帽子摘去。

那时,陈志明带领新一届村委班子看准“商机”通过整合资源,大力发展物业经济、服务经济,村级收入迅速壮大。2014年,黄家溪村村级经济收入已过千万元大关。今年,村级经济收入预计可达1451万元。相比2008年增长了28倍。

农文旅融合发展乡村游

村美民富赢在未来

集体口袋鼓起来的黄家溪村,没有停止前进的步伐。

“乡村振兴,生活富裕是根本。黄家溪的未来,一定要村美民富。”陈志明说,在盛泽镇的支持下,今年,村里的主干道已完成了基础重建和拓宽,9米宽的路中间划上红黄蓝三色线条,漂亮、时尚、大气。村里还修建了总长达2.5公里、通往每家每户的沥青支路,加上庄西荡边原有的3公里长的健身步道,在方便出行的同时,更好地满足百姓健身休闲的需要。

光有基础设施还不行。目前,黄家溪村正在着手进行农田风貌规划,打造一个纯生态的农文旅融合发展特色田园乡村。

“以我们村目前的条件,本地人已不愿从事种地等农活,所以此前村里的农田都是承包给外地的大户来经营。”陈志明说,接下来,村里将转变经营方式,由村里自主经营。村里可以借用外地劳力,一亩地承包产量,是多少就给多少报酬,增收了村里补偿一点。这样,把经营主动权掌握在自己手里,村里就可以按照美丽乡村的要求规划,将蔬菜、水稻、果树、花草等种植区域作一个全盘统筹和考虑。

充分利用自身先天和后天优势,大力发展现代服务业和高效农业,吸引游客来了之后更要留下来,在实现村级经济绿色可持续发展的同时,为村民创造增收的途径。陈志明说,最近,很多村民已主动报名开办民宿和农家乐。村里的交通条件大幅改善,村庄环境更加优美,加上黄家溪村深厚的文化底蕴,往后肯定会有越来越多的游客慕名而来。

如今,黄家溪村正在大力发展文化旅游、休闲观光特色田园乡村项目。清乾隆皇帝游览黄家溪历史典故正在挖掘并开发,帝阁朝霞、龙湾夕照、长春应月、积庆晓钟、合路风帆、寨湖烟屿、南滩问渡、北角观鱼组成的“黄溪八景”中,“北角观鱼”“长春应月”两个景点已考证恢复,“积庆晓钟”景点也正在恢复中。

细致耐心换来支持信任

用心用情扎根农村

乡村振兴,治理有效是基础。

在农村,鸡毛蒜皮的事很多,百姓间也很容易为一点小事起纠纷。如何有效治理考验的不仅是村干部的能力,更是工作上的细致与耐心。

今年上半年,村里修路,因地基全部重新翻建,经常发生堵车,周边的百姓颇有怨言,甚至还不分青红皂白地骂人。“有时想想,心里真委屈,一门心思为村里、为百姓做点事,还要受这样的气,郁闷得晚上都睡不着。”陈志明说,“不过,现在路修好了,全村没有一个人说不好,大家满意一切也就无所谓了。”

引力播

在特色田园乡村建设中,在农文旅融合发展中,必定还会冒出很多新问题。

“凡是项目建设,都要落到地上,或多或少会涉及到村民的利益,需要来回反复做工作。”陈志明说,有一次,村里修建慢行步道,需要占用一户村民家的一点院子。为此,他到这户村民家跑了几十次。好不容易答应了,等到施工队进场时又变卦了。就这样,又来回“拉锯”了好久才做通工作。

如今,通过大半年的建设,成效已经初步显现了,看着家门口的环境变得越来越好,村民都很开心。“前几天,还有一户村民主动来找我,希望村里帮忙把他原先堆放在家门口的乱砖清理掉,不要因为他的‘小’家,影响了‘大’家的美丽。”

“老百姓的眼睛是雪亮的,情感也是最直白的。你做多少事,他们都看在眼里,记在心里,时间久了,就会对你加倍地信任和支持。”陈志明说,这次入选全省“百名示范”村书记,就是要做好村级发展的带头人、领路人和贴心人,使命光荣,责任重大。这些获评的村书记,在岗位上的平均“工龄”是14年,而他才干了11年,达不到平均数。为此,他将继续扎根家乡,努力奋斗,用心用情振兴黄家溪。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
最美“小娘鱼”出炉啦
社区晚会迎新春
寻年味儿
商场上演警营盛宴
考完啦
琉璃鼠上新