引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  陈 三 雷(右)在交接火场情况。(苏消供图)

  陈三雷(右)在交接火场情况。(苏消供图)

本报记者 叶永春

深夜,昆山一处小区突然失火,火光从一栋居民楼的18楼蹿出。从楼里逃出来的人,纷纷往远处疏散,有个身影却逆向而行。只见他冲进火场,救出一人,紧接着又往火场冲去……

数分钟后,火灭了。这时,人们才有时间打听,这是谁?那么英勇地往火场冲去!那么果断地将人救出!那么高效地扑灭了大火!

随着现场照片被转发再转发,那位“邻居英雄”的身份终于被揭晓。他叫陈三雷,是苏州市消防救援支队昆山大队高新区中队的指导员。事发当天,他轮休在家,然而一闻到烟味,他全身的神经就紧绷了起来。有险必救,早就是他的本能了。

18楼起火,有个邻居直往火场去

11月4日,半夜11点多,昆山湖畔林语小区突发火情。火,首先从一幢居民楼的18楼蹿出,并很快蔓延。窗户被烧穿,浓烟翻滚着往外冒。

发现起火,有人大叫起来,闻声跑出家门的人纷纷顺着楼梯往下跑。这时,有个人却没往外跑,反而直冲着火场而去。此时,起火的单元中,有人逃了出来。“里面有没有人?”“有一个人在里面!”听到这回答,那个人立即冲了进去,从烟火中将一个已经不知所措的中年男子拽了出来。随即,他熟练地从壁挂式消火栓上取下水枪,接上水带,又向火场“杀”去。跃进房门前他没忘了提醒几个想帮他的人:“里面危险,别进去!”

待到消防队赶到,屋里的火已被扑灭。从紧张与慌乱中回过神来的人们才想起要问,那个人真勇敢,他是谁?在场的人都说不认识,没见过。

  陈 三 雷(右二)在训练中。  记者叶永春 摄

  陈三雷(右二)在训练中。  记者叶永春 摄


身份揭晓,他是最熟悉的“陌生人”

好在现场有人用手机拍下了“邻居英雄”的几张照片,照片很快就被发到了朋友圈,接力再接力,越传越广。

“这不是我们的指导员吗?!”这些照片传到了昆山高新区消防中队的消防队员那儿,他们一眼认出,那个正被热赞的“网红”正是他们的指导员陈三雷。

陈三雷就住在湖畔林语小区,他家正在起火房屋上方的19楼。每周,他有三个晚上不用在单位备勤。当天,正值轮休,事发时他已在睡梦中。“闻到一阵烟味,惊醒,第一反应是发生火灾了。跑到阳台观察,有烟,有人喊救命。”陈三雷第一时间拨通报警电话,并叫醒家人。没顾得上将家人送到安全地带,他随手拿起家里的一个防烟面罩,便往起烟处冲。“起火的屋子里烟越来越浓,已经有点看不清了。听说还有人在里面,我戴上面罩冲了进去。”在阳台上,陈三雷找到了被困者。被困者穿着短裤,光着上身,正对外呼救。陈三雷一把将他拽了出来。

人安全了,火还在蔓延。陈三雷又提着水枪,匍匐进屋,直到将火完全扑灭。

救人又救火的陈三雷,在湖畔林语住了三年,为何邻居们都不认识他?陈三雷笑称,消防中队有备勤制度,他每周只有三个晚上回家休息,每次回去已经很晚了,一早又出门了,连对门的邻居都很少看到”。

  “邻居英雄”获 赞无数。(苏消供图)

  “邻居英雄”获赞无数。(苏消供图)


消防“老兵”,有险必救已是本能

本月恰逢“消防宣传月”,陈三雷堪称“教科书”式的救援经过,不断被人转发再转发。

“消防可以说是我的第一份工作,做了快要14年,我想我还会继续干下去。”十余年间,自己参与救援抢险的次数、救过的人数,陈三雷已无法估算,历年来苏州以及周边城市的几次重大抢险任务,他都参与过。

“灾情面前,人的安全是第一位的。”那天救完火,陈三雷要做的第一件事,就是下楼向妻子、女儿和儿子报平安。看到他平安下楼,家人欣喜的表情中那一丝担心,只有他能读出,当时,没跟他们一起下楼,他们是很担心的”。

其实在那一刻,驱使他留下来冲进火场救人又救火的,是一位消防“老兵”的本能。一闻到烟味,感觉自己就在中队,脑袋里没有多想,先观察、再救人,接着灭火,已经是自然而然的反应了。”陈三雷说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
拼到最后 苏州肯帝亚主场不敌新疆
拼到最后 苏州肯帝亚主场不敌新疆
千年古镇“晒腊味 迎新年”
“高铁桥梁医生”的冬日坚守
纽约股市三大股指3日下跌
黄河日出 景色迷人