引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

三地打破行政壁垒,跨区域实现水环境治理协同联动。10月30日,吴江、青浦和嘉善相关负责人齐聚吴江区汾湖公园,在太浦河畔共同为长三角绿色生态一体化示范区协同治水仪式拉开大幕。

引力播

一条长长的太浦河,西接烟波浩渺的东太湖,东注碧波粼粼的黄浦江,将青浦、吴江、嘉善紧紧串联在一起。三地河湖水系连通,省际交界区域48个河湖的生态治理问题,迫切吴青嘉强化相互协同,突破行政区域壁垒,实现水生态环境共治共享。今年1月以来,吴江、青浦和嘉善多次开展交界区域联合治水互动,逐步建立起了联合河长制。5月于芜湖举办的第一届长三角一体化发展高层论坛上,三地更是联合签订了“关于一体化生态环境综合治理工作合作框架协议”,通过“十项机制”系统推进生态环境协同综合治理。

引力播

引力播

协同治水启动仪式上,吴江青浦和嘉善相关负责人向三地镇级和村级联合河长代表颁发了聘书,这也意味着三地间的联合河长制将进一步完善运行。吴江区水务局相关负责人介绍,联合河长制度主要包括河长联合巡河、水质联合监测、联合执法会商、河湖联合保洁、河湖联合治理五项机制。具体实践内容涉及到三地联合河长要定期开展联合巡河,及时掌握交界河湖水事情况,发现问题现场会商、现场解决;对跨界水质监测点进行整合,定期开展水质联合监测;建立基础信息通报月报制度,对涉及跨流域(区域)的重大水环境安全信息,做到第一时间通报,信息共享;定期开展联合执法巡查,对巡查结果、通报事项逐一研究,明确解决措施,分头落实整改,办理结果及时反馈对方;在跨界河道治理规划编制过程中,打破行政区域壁垒,更多从河湖自然属性角度进行规划,实现上下游、左右岸治理措施协调同步。

“在联合河长制度下,发现水环境问题后,三地的响应时间将从先前的一个星期左右缩短到一天内”,吴江区相关负责人向记者介绍,未来,三地将在将在清理污染源和营造沿河绿色风光带的基础上,努力通过联合河长制五项机制的落实,推进三地形成区域治水一体化格局,进一步提高交界河湖保洁效率、提升河湖治理能力和执法水平,最终到达长效治水的目的。(苏报融媒记者 陆宇其 文/摄)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
拼到最后 苏州肯帝亚主场不敌新疆
拼到最后 苏州肯帝亚主场不敌新疆
千年古镇“晒腊味 迎新年”
“高铁桥梁医生”的冬日坚守
纽约股市三大股指3日下跌
黄河日出 景色迷人